Источник фото: пресс-служба Томского государственного университета
Интересное

В ботсаду Томска зацвел популярный в Древнем Риме ядовитый кустарник

15:03 / 16.06.24
1730

Сок олеандра вызывает отравление.

Мы в социальных сетях:

В ботаническом саду Томского госуниверситета расцвел кустарник олеандр, который был популярен во времена Римской империи. Родина декоративного растения с розовыми цветами — Средиземноморье, об этом сообщает пресс-служба университета.

«Высшее сословие римлян, патриции, часто выращивали олеандры в перистилях — окруженных колоннами внутренних двориках своих домов. Изображения олеандров есть на сохранившихся фресках города Помпеи, уничтоженного при извержении вулкана Везувий», — цитирует пресс-служба вуза директора СибБС ТГУ Михаила Ямбурова.

В пресс-службе уточняют, что олеандр — ядовитое растение, сок которого вызывает отравление.

«Как пишут в мифах, во времена Древней Греции пифии — жрицы-прорицательницы Дельфийского оракула – для входа в транс вдыхали одурманивающий дым. В художественной литературе часто встречается информация, что это был дым лавровых листьев, однако современные ученые считают это неправильным переводом: симптомы у пифий больше похожи на симптомы отравления олеандровым дымом», — говорится в сообщении.

Пора первоцветов в Томске уже прошла, но в нашем большом тексте вы можете узнать, где их можно найти после схода снега и как отличать друг от друга.