Источник фото: Закдума ТО
Актуальное

В Томской области определили осенние приоритеты в законотворчестве

17:24 / 28.08.25
324
Мы в социальных сетях:


Сегодня, 28 августа, на 45-м собрании Законодательной думы Томской области депутаты открыли осеннюю сессию и утвердили план законотворческой деятельности. Документ включает более 100 правовых вопросов, среди которых 12 новых законопроектов.

Ключевым из них станет закон «Об областном бюджете на 2026–2028 годы». Его проект администрация региона внесет в парламент до 1 октября.

«Сегодня мы начали работу осенней сессии, которая завершится принятием бюджета. План насыщенный — 107 вопросов, 12 базовых законов. Львиная доля инициатив исходит от губернатора Томской области, но активны и другие субъекты законотворчества, включая прокуратуру, контрольно-счетную палату и избирательную комиссию», — отметила спикер думы Оксана Козловская.

Среди новых инициатив — закон «О развитии креативных индустрий». По данным Росстата, в Томской области к этому сектору относятся более 5,2 тыс. организаций, которые в 2024 году обеспечили почти 4 млрд рублей налоговых поступлений в региональный бюджет. Более 67% объема приходится на разработчиков программного обеспечения, около 11% — на индустрию моды, 10% — на архитектуру и урбанистику.

Еще один значимый документ — закон «О развитии ответственного бизнеса». Его цель — сформировать рейтинг компаний с учетом их вклада в экономику региона, экологию, кадровую политику и социальные инициативы. Высокие показатели в рейтинге будут учитываться при предоставлении господдержки.

Отдельно спикер облдумы Оксана Козловская остановилась на вопросах демографической политики. Она напомнила, что Россия сталкивается со снижением рождаемости и старением населения, что напрямую отражается на экономике.

«Очевидно, что демография сегодня — сквозной приоритет в нашей работе. Уже сегодня федеральный бюджет ежегодно направляет на материнский капитал один триллион рублей, но 70% этих средств концентрируются в крупных городах. Нам важно учитывать особенности Томской области при выработке мер поддержки семей», — подчеркнула спикер.

В 2025 году расходы областного бюджета на демографические меры превысили 2,5 млрд рублей. В ходе осенней сессии депутаты планируют рассмотреть вопрос о демографической политике региона отдельно.

Еще одно направление работы парламента связано с интеграцией областного законодательства с федеральным законом № 33 «Об общих принципах организации местного самоуправления». По словам Козловской, в течение года предстоит внести изменения более чем в 80 региональных законов.

«Мы сделали первые шаги в этом направлении: пять законов уже приведены в соответствие. Но впереди большая работа, включая закон о перераспределении полномочий между субъектом и муниципалитетами», — подчеркнула Козловская.