Важно

Власти подтвердили гибель томского срочника на границе с Украиной

13:19 / 15.02.24
5041

Предположительно, его машина попала в засаду 18 января

Мы в социальных сетях:

Солдат-срочник из Томской области погиб на границе Брянской области и Украины. Эту информацию журналистам подтвердил замгубернатора региона по безопасности Игорь Толстоносов, отметив, что не знает, положены ли семье погибшего какие-то выплаты.

«Да, этот факт известен, поскольку официально он проходил через военного комиссара. Это разовая ситуация. Пока мы не видим озабоченности по этому направлению», — сказал Толстоносов на пресс-конференции по итогам 2023 года.

По словам чиновника, томские власти не получали от Минобороны никакой информации о финансовой компенсации семье погибшего. При этом Игорь Толстоносов пообещал, что в администрации региона «тоже задумается и инициирует рассмотрение этого вопроса».

«Родные, безусловно, получат всю полагающуюся помощь от Министерства обороны РФ. В свою очередь, мы в администрации Томской области рассмотрим возможность дополнительной поддержки семьи военнослужащего. Считаем это необходимым, ведь прохождение службы в приграничных районах – это особые риски и совершенно другой, более высокий уровень террористических угроз. Выражаю глубокое соболезнование родственникам погибшего военнослужащего и разделяю с родными горечь утраты близкого человека», — заявил позже в своем телеграм-канале чиновник.

Власти подтвердили гибель томского срочника на границе с Украиной

Максим Чернышев. Фото из архива семьи.

Речь может идти о гибели 19-летнего Максима Чернышева, 22 января об этом сообщили в соцсетях Томского колледжа гражданского транспорта, в котором учился молодой человек, сейчас запись удалена. Друг Чернышева Артем Еремин рассказал, что машина, где находился срочник, попала в засаду «Русского добровольческого корпуса»*, ее «изрешетили 20 человек с автоматами и пулеметами».

Брат Максима Чернышева рассказал изданию «7х7»**, что томич погиб в районе поселка Суземка примерно в двух километрах от границы с Украиной. Всего в машине находились трое солдат-срочников и медик-контрактник. Родственник Чернышева также заявил, что его принуждали подписать контракт, но Максим этого не сделал.

В телеграм-канале «Русского добровольческого корпуса»* 20 января появился пост с видеозаписью, на которой люди с автоматами расстреливают грузовик с буквой Z на двери. В посте утверждается, что это произошло 18 января.

*Запрещенная в России террористическая организация
**Признано в России иностранным агентом