Недвижимость

ВТБ фиксирует спрос на ипотеку в Томской области

12:40 / 07.06.24
1603

Клиенты банка ВТБ в Томской области в мае оформили ипотеку на 900 млн рублей. Средний размер одного кредита составил 4,3 млн рублей

Мы в социальных сетях:

В целом, по итогам пяти месяцев продажи ипотеки ВТБ в регионе превысили 2,7 миллиардов рублей, что на 45% выше прошлогодних показателей. Спрос на льготные программы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоился — в январе-мае банк провел по ним 62% от общего числа сделок. Чаще всего томичи выбирали «семейную ипотеку». По ней с начала года банк провел свыше 250 сделок на 1,2 миллиарда рублей. На втором месте по популярности «ипотека с господдержкой-2020», которую оформили более 120 заемщиков на 466 миллионов рублей. Топ-3 замыкает IT-ипотека с суммой сделок свыше 400 миллионов рублей.

«Программа господдержки со ставкой 8% завершается в июне, что стимулирует спрос на новостройки. После 1 июля она может стать более адресной, поэтому сейчас потенциальные заемщики торопятся выйти на сделку, чтобы успеть купить квартиру на льготных условиях. Интерес к первичному рынку остается высоким — мы видим это по росту числу новых заявок от заемщиков», — прокомментировала управляющий ВТБ в Томской области Ольга Фадеева.

По оценке ВТБ, в мае продажи ипотеки в России могут превысить 510 миллиардов рублей, увеличившись на 11% к апрелю текущего года и снизившись на 13% к маю прошлого года. Всего по итогам пяти месяцев заемщики получили на покупку жилья порядка двух триллионов рублей — на 17% меньше, чем за сопоставимый период 2023 года.