Сегодня, 15 мая, в средней общеобразовательной школе № 34 состоялось торжественное открытие кабинетов, предназначенных для обучения детей с расстройствами аутистического спектра.

В презентации специализированных кабинетов приняли участие председатель Думы города Томска Сергей Ильиных и депутат Виктор Носов.

В одном из кабинетов расположен учебный класс, в другом - комната релаксации. По словам директора школы Владимира Антипина, построить и оснастить кабинеты помог депутат городской думы Виктор Носов.

Мероприятие началось со вступительного слова директора школы, затем школьники выступили перед гостями с концертом: читали стихи и пели песни военных лет.

Депутаты поблагодарили детей за отличное выступление.

«Такое выступление не могло не тронуть, большое спасибо всем учителям и ребятам за такой замечательный концерт!», - отметил председатель гордумы Сергей Ильиных.

Депутаты перерезали красную ленточку и осмотрели новые кабинеты. Класс оснащен учебным оборудованием, комната релаксации - игрушками. По словам директора школы, на оснащение была израсходована часть средств, выделенных школе в рамках программы «Доступная среда».

«Если не будет специалистов, готовых работать с особенными детьми, и педагогического коллектива, готового создавать соответствующие условия, не будет и результата, - отмечает Сергей Ильиных. - Существует распространенное заблуждение, будто в последние годы людей с ограниченными возможностями здоровья стало больше. Это не так, просто ситуация меняется: раньше такие люди в большинстве своем были заперты в своей квартире, и если получали образование, то на дому. Это, безусловно, неправильно - они должны чувствовать себя равноправными членами общества. И развитие инклюзивного образования - один из приоритетов в работе власти».

В новом учебном году это будет единственный первый класс в Томске для таких детей. Для обучения в специализированном классе планируется набрать восемь человек.