Об этом нам сообщили в администрации региона.

Сегодня, 23 июня, по итогам голосования работников вуза ректором СибГМУ была избрана доктор медицинских наук, профессор Ольга Кобякова. Она стала первой женщиной ректором в истории томских университетов.

Ольга Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру. Работала врачом Томской областной клинической больницы, а с 2003 по 2014 год - в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного терапевта, отвечающего за организацию населению региона терапевтической помощи, до начальника департамента. На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011-2013 годы» объемом финансирования в 6,78 миллиарда рублей. По итогам реализации программы, по оценкам Минздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.

В 2012-2014 годах обучалась по программе EMBA Kingston University (Лондон) по направлению «стратегический менеджмент». Профессор, доктор медицинских наук. Кобякова - автор 132-х научных и учебно-методических работ и публикаций, автор и руководитель всероссийских научно-исследовательских проектов, в том числе реализуемых совместно с академиком РАН, директором Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимиром Стародубовым. Является автором и руководителем регионального проекта «Здоровье школьников».

В мае 2014 года Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала указ о возложении обязанностей ректора СибГМУ на Ольгу Кобякову. 

«За год ей удалось дополнительно привлечь в университет более 170 миллионов рублей федеральных государственных инвестиций. Создан Центр промышленной медицины. Введен в эксплуатацию, лицензирован и подготовлен к открытию новый корпус клиник СибГМУ. На базе НПО «Вирион» открыта базовая кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии. Впервые по итогам 2014 года в университете выполнены и перевыполнены целевые показатели заработной платы по всем категориям сотрудников согласно указу президента РФ. Клиники СибГМУ возобновили дежурство по скорой помощи в Томске и вошли в территориальные программы госгарантий оказания медицинской помощи не только Томской области, но и Хакасии, Якутии, Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев. В клиниках начал работу единый call-центр, открыт дневной стационар. Полностью интернетизированы общежития и кафедры вуза. В СибГМУ создан Фонд науки для поддержки проектов студентов, ученых и преподавателей. В 2015 году университет стал первым медицинским вузом России, аккредитованным технологическим парком «Сколково», - отмечается в сообщении администрации Томской области.

Сегодня с избранием на пост ректора Ольгу Кобякову поздравил губернатор Сергей Жвачкин.

«Считаю, что наш прославленный медицинский университет обрел достойного руководителя. За год Ольге Сергеевне вместе с коллективом и при поддержке Министерства здравоохранения удалось решить многие застарелые проблемы университета. В первую очередь - привлечь в вуз государственные и частные инвестиции и сблизить науку с практическим здравоохранением... СибГМУ выбрал не простой, но единственно правильный путь - быть одним из лучших медицинских университетов не только в России, но и за ее пределами. Уверен, что опыт и энергия Ольги Сергеевны позволят достичь этой цели», - прокомментировал избрание Ольги Кобяковой глава региона.