Скандальная постановка Евгения Лавренчука «Анна Каренина», из-за которой он собирался судиться с томскими властями, будет представлена на Лондонской сцене, сообщает пресс-служба московского Польского театра, где работает режиссер.

Европейская премьера состоится в 2016 году. Спектакль будет поставлен на английском языке, и играть в нем будут актеры из Лондона, Варшавы и Москвы. Однако именно томский вариант постановки (сценография, костюмы и режиссура) ляжет в основу партитуры будущей премьеры.  Уже этой осенью Евгений Лавренчук отправится в Лондон для проведения кастинга и технического совета.

Напомним, поставленная Евгением Лавренчуком (московским режиссером, выпускниуком студии Романа Виктюка) в Томском ТЮЗе «Анна Каренина» стала поводом для судебного разбирательства: городской совет усмотрел в спектакле Лавренчука пропаганду гомосексуализма и написал письмо губернатору региона. А режиссер обвинил совет старейшин в клевете и подал на них в суд. Впрочем, иск режиссера был отклонен.

Несмотря на то, что за неоднозначную театральную постановку заступилась томская молодежь, спектакль быстро исчез с афиш ТЮЗа.