Такое решение было принято на состоявшемся накануне заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности, сообщает наш собкор.

Напомним, порядок определения цены выкупа «мичуринских» участков обсуждался на собрании думы Томска еще в июле. Тогда предлагалось снизить выкупную стоимость участков для членов садоводческих товариществ до 15 процентов от кадастровой стоимости. Однако решение было отправлено депутатам на доработку, так как в нем не были учтены льготы для отдельных категорий граждан.

В предложенном администрацией города варианте документа во избежание фактов спекулятивной продажи земельных участков выкупная стоимость устанавливается на уровне кадастровой. Граждане, состоящие в товариществе садоводов или иных некоммерческих партнерствах, смогут выкупить участок по цене в 15 процентов кадастровой стоимости. Кроме того, по инициативе депутатов установлены льготы для отдельных категорий томичей. Для них цена составит три процента от кадастровой стоимости.

«Сегодня много людей приостановили оформление документов в ожидании установления 15-процентной и трехпроцентной льготной цены выкупа «мичуринских» земельных участков. Специалисты городской администрации по поручению Думы провели большую работу и определили льготные категории, поэтому, считаю, документ надо утверждать», - подытожил рассмотрение вопроса председатель Думы Сергей Ильиных.

Порядок определения цены был поддержан депутатами думского комитета единогласно с уточнением о необходимости в дальнейшем продолжить работу по анализу необходимости льготирования других категорий граждан. Окончательное решение будет принято на Собрании Думы 18 августа.