Томич: «Благодарность мэру я писал, чтобы поднять его рейтинг»

19:17 / 30.09.15
13950

Одной из самых читаемых новостей томского масштаба накануне стало сообщение о том, что некий томич отправил президенту Путину письмо с рассказом, какой у нас чудесный мэр. Слова благодарности Виктора Вахитова из Администрации президента переслали по назначению — в томскую администрацию. Как только информация об этом появилась в интернет-СМИ, посыпались комментарии. И не столько про мэра, сколько про самого Вахитова. Как его только не восприняли — и как несуществующего персонажа, и как работника пивзавода, которым раньше руководил Кляйн, и как подхалима… Какой он на самом деле — Виктор Вахитов, и с чего ему вообще пришло в голову сообщить президенту, как Томску с мэром повезло? Об этом Виктор рассказал в интервью для tomsk.ru.

— Расскажите про себя для начала. Сколько лет, кем работаете, как давно живете в Томске.

— Мне 31 год, и в Томске я с рождения. Совладелец бизнеса – наша компания разрабатывает софт для полиграфистов.

— То есть, вы в уже сознательном возрасте видели Томск при разных мэрах. Чем же он так отличается при Кляйне?

— Просто в этом году я заметил очень много улучшений. А вообще – если в этом году я похвалил администрацию, то, между прочим, в прошлом году я жаловался на то, как у нас организован ремонт дорог. Он начинался в июне-июле. А в этом году стартовал в апреле. Я жаловался, что Елизаровых могли «раскатать» и через две недели только начать закатывать. В этом году — «раскатали» кусочек – закатали. Ну, и вообще много дорог в Томске было сделано, а те, которые заново перекладывались, как например Иванова, получились просто здорово, еще и парковки там обустроили. Даже в центре, где ЗАГС, дорогу слегка расширили и сделали парковочные места. Вроде, простое решение, а его за 30 лет на моей памяти никто не додумался реализовать.

Организация праздников сильно изменилась в лучшую сторону. Начиная от 9 мая и заканчивая Днем томича. Мне очень понравилось, День томича особенно. Несмотря на плохую погоду, 12 сентября на празднике был невероятный драйв. И на следующий день для детей был здорово праздник организован. Хотя опять же, казалось бы, такие простые вещи, как привезти полицейскую машину… Я действительно подходил к мэру на этом празднике и говорил, что прежнее название – День города – звучит как-то казенно. А День томича – это про каждого из нас.

— Жена, другие родственники тоже разделяют ваши позитивные впечатления от Томска?

— Я полагаю, многие даже не задумываются об этом. Не замечают, не ценят. Я периодически бываю в Москве, вижу, как там город благоустраивают. Там комфортно жить. Там на окраинах в хорошем смысле «совок» – в каждом дворике есть детские площадки, спортивные площадки. У нас в городе пока этого нет, но я вижу, как за это лето Томск стал комфортнее для проживания. В целом он стал чище, благоустроеннее. Открываются спортивные сооружения, у нас в Академгородке спортивный комплекс организовывают. Собрались заброшенную рощу на Комсомольском обустроить. Ну, здорово же!

— А ложку дегтя в вашу медовую бочку можете добавить? Есть у вас лично пожелания, замечания, на которые вы хотели бы обратить внимание мэра?

— Если подумать, да. У нас в Академгородке детские площадки есть в каждом дворе. Я вижу, что этого не хватает в других районах Томска. Не везде есть парки, зеленые зоны отдыха. Вот на Иркутском я не знаю, где такое есть, например. По-моему, нигде, кроме как «Гармонии» на Высоцкого. Про Каштак точно не скажу, но у меня подозрение, что там тоже не хватает инфраструктуры развлечений.

— Ну а дороги? Не везде ведь они в хорошем состоянии. Вам в комментариях справедливо писали про улицу Вилюйскую.

— А всегда есть плохие дороги. И вчера, и сегодня, и завтра будут. Пройдет зима – они снова окажутся разбитыми. Я просто оценил вектор развития и изменения этих дорог. В этом году однозначно было лучше и больше сделано. Да, наверное, самый плохой участок в нашем городе это Вилюйская. На Черемошниках тоже плохие дороги. Но если так пойдет, постепенно все они будут отремонтированы. Главное, чтобы это делалось не бездумно. Я помню, два года назад, когда действовала программа благоустройства дворов, в каждый дворик въезжала машина и укатывала асфальтом все, что только можно было. Нужно это было – не нужно, я не знаю. Столько денег было потрачено – может, их на другие цели лучше было направить, чтобы больше пользы принести людям…

Еще из пожеланий. Вот у нас в Томске пару дней назад было мероприятие, организованное Фондом развития интернет-инициатив. Рассматривались различные «айтишные» проекты, которые имеют перспективы. Там был один проект, который презентовал карту различных мероприятий города. Здорово было бы, если б в Томске существовал ресурс, который бы показывал, какие мероприятия организует город, другие структуры… Но тут еще такой момент — много мероприятий организуют сами люди. Я, например, состою в движении ездового спорта, у нас последние пару лет проходят соревнования. Это не массовые мероприятия, но очень зрелищные. Вот если бы город подхватывал такие инициативы людей, было бы еще лучше.

— Ну а как вам пришла мысль написать о Кляйне президенту?

— Я знаю, что у каждого менеджера, и у мэра тоже, есть определенные критерии, по которым их оценивают. В том числе, есть рейтинг мэров российских городов. Я как-то недавно ехал в машине и услышал по радио, что наш мэр в этом рейтинге поднялся на одну ступень – с 30-го на 29-е место. И подумал: если я напишу президенту о том, какой у нас мэр, и это как-то повлияет на его рейтинг, будет здорово. Ну и мэру, может, будет приятнее, если, помимо того, что я ему лично благодарность выразил, его еще откуда-то поблагодарят. Вот из таких побуждений и написал. Зашел на сайт Администрации президента после Дня томича и написал, чтобы не откладывать в долгий ящик. Это не связано с моими политическими пристрастиями. Это просто мнение горожанина.

— А вы знакомы с мэром лично?

— Нет. Просто часто видел его, когда он был гендиректором пивзавода. Предприятие часто выступало спонсором акций, мероприятий. Так как мой дом был в двух шагах от завода, я часто видел, как Кляйн сам лично шел на эти мероприятия. В Лагерном саду часто его видел. И на Дне томича видел, что он пришел с семьей, с детьми.

— А на выборы мэра вы ходили?

— Нет, не ходил. Много раз уже собирался сходить на выборы, но в последний момент срывалось – то дела, то с ребенком надо посидеть. Когда мэра выбирали, наверное, за Кляйна голосовал бы, если б пошел. А вот если выбирать депутатов, то, пожалуй, голосовал бы не за «Единую Россию». И дело не в том, хорошая она или плохая, а просто — чтобы была конкуренция.

— Когда читаете ехидные, а то и злые комментарии в свой адрес, вам обидно?

— Совсем нет. Я не считаю, что на это нужно обижаться. Я вижу, что некоторые уже привыкли воспринимать все, что делается, в негативном свете. Если администрация говорит, что отремонтировали столько-то дорог, люди начинают пересчитывать, сколько в городе всего квадратных метров дорог, и что на их ремонт потребуется 300 лет. А я не вижу смысла искать во всем негатив. Я сторонник того, что если мы хотим хорошо жить, надо каждому свой уголок как-то преобразовать, улучшить, и тогда город в целом станет лучше. Взять наш офис. Мы лично рисовали парковочную разметку на асфальте, чтобы автомобили парковались не хаотично, а упорядоченно. Да банально – если не мусорить на улицах, тоже лучше было.

Есть те, кто понимает меня. Есть те, кто нет. Но я не для них это писал, а для мэра – чтобы на достигнутом не останавливались томские власти, чтобы дальше совершенствовали наш город. Ведь много образованных, талантливых, умных людей переезжают из Томска в другие города. А если Томск будет комфортнее, они будут оставаться, в том числе и выпускники вузов. Мне как владельцу бизнеса это важно, — чтобы умные кадры оставались в Томске, а не уезжали. Если Томск по уровню комфорта будет не хуже Питера, а он, наверное, таким и является, людям незачем будет ехать в Центральную часть России.

— Вы сам, судя по всему, не собираетесь уезжать…

— Нет. Мне нравится наш город.

— А как узнали, что стали «героем дня» накануне?

— Я вчера и не знал. Мне просто на прошлой неделе позвонили из приемной мэра, спросили мое отчество. Больше ничего не говорили и не спрашивали. Я даже не поинтересовался, зачем. Просто я им тоже письмо отправлял такое же, как президенту, и подумал, что они просто решили отчество уточнить зачем-то. А сегодня утром мне позвонил журналист и задал вопрос, связан ли я как-то с мэром или пивзаводом. Я сказал, что нет, и спросил, что случилось. А он говорит: «Да вот, там в интернете вышла новость про вас, и уже столько комментариев». Вот тогда я зашел, почитал. Вообще, я не ждал такого резонанса.

— Какой-то ответной реакции от мэра ожидаете теперь? Ну, что на чай к себе в кабинет пригласит, спасибо скажет…

— Нет, зачем. Это я ему спасибо сказал – он же работает на нас, а не мы на него.

***

Правда, уже известно, что Иван Кляйн все-таки решил поблагодарить Виктора Вахитова. Сделано это будет в ответном письме, где мэр говорит спасибо за положительную оценку своей работы и выражает надежду, что это мнение разделяют многие томичи.

Ирина Костина