Сегодня Владимир Путин отмечает свой очередной день рождения. Согласно соцопросам, это один из самых популярных людей в стране и во всем мире, кроме того, 80% россиян доверяют президенту.

Самое «громкое» поздравление с днем рождения для Путина приготовили томич Александр Морозов (Саша Чест) и рэпер Тимати: они записали ко дню рождения президента трэк «Лучший друг», а съемки клипа провели на Красной площади в Москве.

Корреспонденты tomsk.ru решили выяснить, что хотят пожелать человеку, который, и в качестве президента, и качестве премьер-министра руководит страной вот уже 15 лет, остальные томичи. Поэтому мы вышли на улицы города.

Большинство встреченных нами томичей, даже те, кто не хотел дать комментарий и сфотографироваться, отметили, что президент выглядит гораздо моложе своих лет (большинство думали, что Путину от 50 до 60 лет) и любим многими россиянами. Некоторые из опрошенных отметили, что президенту нужно больше времени уделять не внешней, а внутренней политике и в первую очередь поскорее наладить жизнь простых людей. А желали президенту, в основном, здоровья, терпения и удачи.

Лариса Аркадьевна:

«Так как он, в общем-то, мне очень даже нравится, пусть продолжает работать, как работает, никаких особенных пожеланий нет».

Даша и Настя:

«Каких-то особых пожеланий нет, да и в политике особо не разбираемся. На выборах голосовали за него, он работает. Пусть продолжает в том же духе».

Юрий:

«Что ему пожелать? Чисто по-человечески: чтобы у него все было хорошо. А как главе государства желаю, чтобы все срослось у него в операции в Сирии. Кроме того, Путин в последнее время начал развивать в стране спорт для инвалидов. Желаю ему успеха в этом направлении».

Владимир (не захотел фотографироваться):

«Здоровья Владимиру, что еще пожелать? Ну и внутреннюю политику поменять маленько - олигархов прижучить, а простому люду дать больше воли. А так все в порядке».

Олег (не захотел фотографироваться):

«Мне нечего желать президенту: я с ним не пересекаюсь, он со мной тоже. За те 15 лет, что он руководит страной, я лучше жить не стал, да и близкие мои тоже. Думаю, так же и для большинства людей его работа незаметна».

Екатерина:

«Путину 63? Ничего себе! Я думала - 50 с чем-то… Ну, хорошо выглядит. Счастья ему во всем,  успехов, жизни долгой. Пусть сделает так, чтоб у нашей страны не было никаких конфликтов с другими странами, и остается хорошим президентом, какой сейчас и есть».

Ирина:

«Терпения президенту, да и здоровья ему. Каких-то особенных пожеланий нет. Зарплату бы чуть-чуть повысить, но ситуация такая в стране, что даже и не скажешь, что будет завтра».

Ольга:

«Так ему уже столько лет? Ну, он не выглядит на столько: подкачанный, спортивный такой. Что вообще ему пожелать-то? Здоровья только что. А что нужно для страны, он делает. Хороший он руководитель. Я бы рада была, если бы еще баллотировался на четыре года. Мы вот даже с мужем рассуждали как-то: придет новый президент, тогда неизвестно что будет. Так что пусть правит дольше».

Сергей и Александр:

Александр: «А зачем мне знать, что у Путина день рождения, если у меня сегодня день рождения?».

Сергей: «У меня пожелание только одно - поднять Россию на мировой уровень и быть патриотом своей страны. То, что Крым забрал и с боевиками воюет - молодец».

Иван Иванович:

«То, что у президента день рождения, не знал, но это не важно. Путин неплохой президент, я ему желаю здоровья, хорошо закончить этот президентский срок, причем постараться за оставшиеся три года поднять экономику, все-таки добиться независимости экономики от цен на нефть. Также нужно за ближайшие годы уладить внешнеполитические конфликты и противоречия, и в хорошем состоянии передать страну следующему президенту. А самому отдохнуть от забот о государстве».

Владимир:

«Во-первых, я желаю ему здоровья, в зрелом возрасте это необходимо. А также желаю не только играть по-крупному, но и побольше заботиться о простых людях. Важно не только внешняя, но и внутренняя политика».

Марина:

«Здоровья ему. Хочется пожелать, чтобы он нас радовал, вел правильную политику, и чтобы у нас не было войны. Нам нужен мир, а все остальное переживем».

Екатерина Бухтиярова