Сегодня, 7 октября, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» у здания Союзов в Томске прошел митинг профсоюзных организаций, на котором был представлен проект резолюции, цель которой повысить уровень жизни населения.

Одним из основных требований работников образования, здравоохранения, медицины, культуры, сельского хозяйства и производственной сферы, предъявляемых к властям, стало требование заключить на 2016 год соглашение о минимальной заработной плате в Томской области на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Выступая в защиту прав работающих, участники митинга потребовали от губернатора, законодательной думы региона, глав муниципальных образований и представительных органов власти способствовать реальному росту зарплат и ликвидации долгов по заработной плате; сократить неформальную занятость населения; предоставить дополнительные государственные гарантии трудоустройства молодежи; усилить контроль за ростом цен и тарифов на товары и услуги; сохранить в регионе в полном объеме социальные льготы и гарантии.

В свою очередь представители власти не дали участникам митинга никаких конкретных обещаний, как и не озвучили сроков рассмотрения тех или иных вопросов, которые волновали собравшихся.

«Для нас важен этот диалог, и мы каждый октябрь присутствуем на таких встречах. Все, что было озвучено и ляжет на бумагу в резолюции, то, что было озвучено выступающими, справедливые и необходимые требования, никто с этим не спорит, – отметил замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев. – Мы все понимаем, что одномоментно сегодня реализовать это невозможно. Буквально вчера я смотрел резолюционную часть, и нашу встречу в октябре прошлого года, хочу отметить, что из многих параметров, которые в прошлом году обсуждались, часть уже реализованы. Сегодня, наши совместные усилия направлены на то, чтобы вывести очень многие аспекты из теневой экономики, у нас успешно идет реализация дорожных карт в рамках указов президента, сегодня мы поддерживаем и стараемся развивать реальный сектор экономики. Вместе мы решим эти вопросы».

Фото: Валентина Бейкова