Авторские материалы

Регион освоил около 200 миллионов рублей федеральной субсидии

11:42 / 15.10.15
5546
Мы в социальных сетях:

На сегодняшний день кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» является единственным в регионе с финансовой поддержкой со стороны Минэкономразвития. Он успешно развивается, и сегодня в его состав входят порядка 340 компаний. О том, в каких объемах поступают средства из федерального бюджета на развитие кластера, куда уходят эти деньги, на что они тратятся, и как это влияет на развитие региона, журналистам рассказал замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Объемы финансирования

В 2013 году из федерального бюджета было получено 46,6 миллиона рублей, в 2014 году сумма финансирования составила 197,4 миллиона. В этом году на развитие кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» будет выделено 96,6 миллиона рублей.

«В 2014 году на 14 кластеров, которые финансируются по стране, было выделено порядка 2,5 миллиарда рублей. По объемам финансирования кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» занял седьмое место. В этом году объемы финансирования были сокращены в два раза, но при этом количество кластеров увеличилось с 14-ти до 25-ти. Таким образом, средняя сумма финансирования снизилась, но, несмотря на это, Томская область заняла четвертое место по размеру государственной субсидии», — пояснил Михаил Сонькин.

Куда уходят деньги

Согласно политике Минэкономразвития, участники кластера получают финансирование не на проекты в целом, а на те статьи затрат, которые входят в список мероприятий по закупке оборудования для кластера, по проведению выставочно-ярморочных мероприятий, по получению инжиниринговых и образовательных услуг.

Для того чтобы получить финансирование, компаниям необходимо пройти ряд обязательных процедур, в которые входят подача документов, экспертная оценка проекта, его публичная защита перед советом кластера и конкурсная программа.

В этом году, по согласованию с Минэкономразвитием, осваиваются средства, полученные за 2014 год в размере 197,4 миллиона рублей. С этой целью в январе, согласно постановлению главы региона Сергея Жвачкина, был создан совет кластера, который был подкреплен тремя экспертными группами по трем направлениям: фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии. В него вошли представители большинства ведущих департаментов и представителей компаний региона.

Стоит отметить, что управляющими компаниями по работе с государственной субсидией выступают два агента. Томский региональный инжиниринговый центр, который занимается закупками оборудования, получил в управление 154,5 миллиона рублей. Остальную сумму получил Центр кластерного развития Томской области, цель которого — оказание услуг.

«На сегодняшний день освоено 95 процентов средств, выделенных на закупку оборудования. Половина из этого оборудования уже пришла, и часть уже установлена и запущена в работу. К концу текущего года все деньги, которые предусмотрены на развитие кластера, будут целевым образом использованы, — рассказал Михаил Сонькин. — По условиям закупок, мы имеем право приобретать оборудование, которого в нашем регионе еще нет».

Кто получил поддержку

В этом году компания «Ифар» благодаря государственной субсидии смогла закупить масс-спектрометры (оборудование для проведения доклинических исследований) на общую сумму порядка 26 миллиона рублей. Компания «Сибаналитприбор» смогла приобрести оборудование, которое позволит выпускать инновационное стоматологическое оборудование. Проект компаний «ЭлеСи», «Микран», «Элекард» и ТУСУРа смог получить поддержку на создание систем для работы в арктической зоне.

Среди одобренных проектов самым необычным является проект по проведению Чемпионата мира по робофутболу в 2018 году. На сегодняшний день закуплено шесть роботов на сумму порядка 6 миллиона рублей, из которых будет сформировано три команды. Участниками чемпионата выступят ТУСУР, ТПУ и педагогический университет.

Также в ноябре текущего года состоится Фармацевтический форум, на котором будут подведены итоги работы кластера.

Всего в 2014 году на получение субсидии было заявлено 62 проекта, из них поддержку получили лишь 36 проектов. Четыре из них — в области фармацевтики, десять — в области медицинской техники, 15 — в рамках развития информационных технологий, и семь — в области развития инфраструктуры.

О планах на будущее

Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин поделился с журналистами планами по созданию нового кластера в регионе.

«В планах создание робототехнического кластера, в который войдут ряд предприятий из кластера «Фармацевтики, медицинской техники и информационной технологии», но работать они будут в разных областях, — поделился Сонькин. — Сейчас на правительственном уровне решается вопрос о создании Национального центра робототехники. Я работаю над тем, чтобы у нас разместился его филиал. Решиться этот вопрос должен в течение ближайшего месяца, и одним из направлений его работы станет медицинская робототехника».