Российский союз автостраховщиков объявил, что уже в следующем году автоматические дорожные камеры начнут выявлять нарушителей без полисов ОСАГО, передает «Коммерсантъ».

Штраф составляет 800 рублей, но он будет приходить с каждой камеры, которую нарушитель встретит на пути, поясняет издание. Страховщики говорят, что эта мера является ответом на резкий рост липовых полисов ОСАГО на руках у населения.

«В начале 2016 года, сообщили в РСА, начнет работать система, позволяющая Госавтоинспекции с помощью дорожных камер штрафовать в автоматическом режиме водителей за езду без полиса ОСАГО. Сегодня штраф за это нарушение — 800 рублей — применяется инспекторами только при остановке машины и проверке документов, — говорится в сообщении «Коммерсанта». — По новой системе ГИБДД, сфотографировав номер и проверив машину по базе данных РСА, пришлет автовладельцу штраф в виде «письма счастья» по почте. Причем штрафная квитанция будет приходить при каждом проезде под камерой. Новая система контроля заработает сначала в Москве, Казани и ряде других городов. Страховщики обращают внимание, что проверяться будут в первую очередь автомобили, превышающие скорость и проезжающие на красный свет».

Уточняется, что, по словам президента РСА Игоря Юргенса, нововведение появилось в ответ на рост числа поддельных полисов ОСАГО. За первые шесть месяцев 2015 года зафиксирован их двукратный рост, в некоторых регионах до 10 % от общего числа полисов — подделки. Игорь Юргенс отметил, что предъявление полицейским поддельного полиса грозит наказанием вплоть до ареста на срок до полугода — в том случае, если полиция сможет доказать умышленное применение подделки. Скидки по ОСАГО в 2016 году.

«Коммерсантъ» также отмечает, что в настоящее время в течение десяти дней после покупки автомобиля гражданин должен оформить полис ОСАГО — без этого машину не поставят на учет. Поэтому РСА предлагает тайм-аут для оформления штрафных санкций: машина проехала под камерой, полиса в базе не оказалось, система ждет информации о страховке в течение 14 дней, после чего высылается штраф. Технические подробности сейчас обсуждаются с ГИБДД.