Интересное

Томские медики составили рейтинг самых вредных продуктов

13:50 / 03.01.16
25024
Мы в социальных сетях:

Врачи поликлинического отделения Томской областной клинической больницы советуют томичам воздержаться от соблазна плотно пировать на протяжении всех праздничных каникул. Медики составили рейтинг самых вредных продуктов, которые желательно исключить или максимально уменьшить их употребление, чтобы новогодние дни не обернулись вредом для здоровья и фигуры, сообщается на сайте ОКБ.

Открывают рейтинг соусы и майонез. Представители этой парочки хоть и не являются самостоятельными продуктами, но могут запросто превратить полезную еду во вредную. Они содержат много коварных канцерогенов и трансгенных жиров. В организме трансгенные жиры нарушают транспорт питательных веществ, в результате чего ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов и становится основной причиной развития множества серьезных заболеваний.

Второе место – колбаса и копчености. Их рекомендуется употреблять меньше из-за того, что они содержат синтетические добавки и канцерогены — вещества химического строения, провоцирующие злокачественные опухоли или доброкачественные новообразования.

Третье место – маргарин и продукты его содержащие. Они используются, как правило, в тортах, печенье, изделиях из слоеного теста. Эти продукты опасны, как и соусы с майонезом, содержанием в себе самого вредного типа жиров – трансгенных, что, по сути, гарантирует нарушение обмена веществ и приводит к лишнему весу.

Четвертое место – алкоголь. Является иммунодепрессантом (угнетает иммунные реакции) и даже в минимальных количествах препятствует усвоению витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен и в сочетании с обильным застольем способен нанести непоправимый вред фигуре.

Пятое место – газированные напитки: кола, лимонады и прочие. Большое количество сахара, консервантов, эмульгаторов, содержащихся в этих напитках, приводит к циррозу печени, аллергическим проявлениям и истощению нервной системы.

Шестое место – шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевательные конфеты и прочие сладости. Сладкие подарки – один из главных атрибутов праздника, но и здесь нужно придерживаться принципа умеренности. Не нужно забывать что шоколад – это не еда, а лакомство и съедать за два дня килограмм конфет нельзя. Батончики, чупа-чупсы и прочие сладости состоят из химических добавок, генетически модифицированных продуктов и гигантского количества калорий. Поэтому они провоцируют не только заболевания зубов – о чем все слышат еще с детства, но и болезни желудочно-кишечного тракта.

Завершают рейтинг домашние заготовки и мороженое. Консервированные овощи и грибы могут стать источником серьезных отравлений, если приготовлены не по правилам, а мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые замедляют обмен веществ, что приводит к риску набора лишнего веса.