Интересное

Зоологи ТГУ обнаружили в Сибири лосей, хранящих ДНК древних животных

13:43 / 08.02.16
6248
Мы в социальных сетях:

Ученые Биологического института ТГУ выяснили, что на территории Западной Сибири сохранились лоси, имеющие характерные только для них особенности строения ДНК. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Открытие томских ученых поможет определить происхождение и пути расселения лося в последние несколько десятков тысяч лет и дает основания полагать, что Сибирь является уникальным генетическим хранилищем.

Уникальные лоси обнаружены в юго-восточной части Западной Сибири. Помощь в их открытии оказали охотники Томской области, которые вместе с лицензией на добычу животных получали набор для взятия опытных образцов и небольшую анкету. 

После проведения генетического анализа образцов ученые систематизировали данные и сравнивали их с данными из международной компьютерной базы Генбанк (GenBank). Так зоологи ТГУ обнаружили неисследованные ранее генетические линии, на основе сходства которых и смогли сделать вывод о существовании новой западно-сибирской гаплогруппы лосей, близких по строению ДНК. 

«Западная Сибирь остается «белым пятном», молекулярные исследования животных здесь почти не проводятся, — отмечает сотрудник кафедры кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Немойкина. — Это открытие подтверждает наличие рефугиума, то есть места с благоприятными условиями, на юге нашего региона, где во время глобальных похолоданий могли сохраняться группировки лесных видов животных.

По ее словам, для анализа использовался фрагмент митохондриальной ДНК, которая не подвергается рекомбинации, то есть за все время — от древних лосей до наших современников – в нем происходили только мутационные изменения. При этом, согласно гипотезе о молекулярных часах, мутационный процесс идет с определенной скоростью: на появление и закрепление одной мутации в использованном учеными фрагменте ДНК требуется порядка трех тысяч лет».

Ученый подчеркивает, что лось Западной Сибири отличается высоким для лосей уровнем генетического разнообразия.

«Это позволяет предположить, что у других лесных видов нашего региона мы также имеем шансы найти необычно высокое генетическое разнообразие, — говорит Ольга Немойкина. — В силу того, что высокое генетическое разнообразие популяций повышает вероятность их выживания при изменениях условий среды, дикая природа именно Западной Сибири может выступать «хранилищем» такого разнообразия для тех видов, которые здесь широко представлены».

Следующим шагом зоологов станет выявление закономерностей между генотипом и обликом нового вида лосей. Исследование будет проводиться в рамках гранта РФФИ, выигранного учеными БИ ТГУ в 2015 году.