С 11 апреля в Год кино открывается прием заявок на участие во втором сезоне первого масштабного  социального  кинопроекта «CAST», цель которого —  развитие российского регионального кинематографа, а также открытие и продвижение новых талантов. В проекте действует два конкурса — «Киноактер» и «Киносценарист».

 «Ищем тех, кто продолжит мировую славу выходцев из Сибири Иннокентия Смоктуновского, Василия Шукшина, Владимира Машкова и многих других сибирских кинематографистов», — говорится в сообщении организаторов. — Самые одаренные актеры и авторы получат возможность заявить о себе на широкую аудиторию, получить профессиональные отзывы о своей работе от российских кинозвезд, посетить интенсивные тренинги и мастер-классы от действующих  профессионалов и самое главное — сняться в кино со «звездой»  или  увидеть свой сценарий на киноэкране», — отмечают организаторы.

В жюри направления «Киноактер» вошли именитые артисты: актер Андрей Бурковский («Кухня» и «Последний из  Магикян»), актриса Инна Королева  («Сваты»), актер дубляжа Петр Гланц («Хардкор», «Дэдпул», «Исчезнувшая» и другие), видеоблогер и кинокритик Евгений Баженов (BadComedian), кинорежиссер Андрей Джунковский (сериал «Сладкая жизнь»), кинорежиссер Роман Каримов («Неадекватные люди», «Все и сразу»), кинорежиссер Юрий Быков («Майор», «Дурак», «Метод»).

В жюри направления «Киносценарист» также вошли несколько известных артистов: актер Денис Шведов («Майор», «Мажор», «Измены»), сценарист Михаил Местецкий («Легенда № 17», «Тряпичный союз»), сценарист Алена Званцова («Оттепель», «Небесный суд»), Роман Каримов («Неадекватные люди», «Все и сразу»), кинорежиссер Юрий Быков («Майор», «Дурак», «Метод»).

Также в рамках проекта пройдут кинопоказы с участием Молодежного Центра Союза кинематографистов РФ и творческие встречи и мастер-классы с известными кинематографистами.

Уточняется, что «Киноактер» — это первый в Сибири конкурс по определению актерских способностей в формате кинокастингов. Победители конкурса примут участие в профессиональном образовательном курсе по работе в кино, получат советы от действующих российских «кинозвезд», а также получат возможность сняться в короткометражном и полнометражном кино. «Киносценарист» — это отбор лучших киносценариев на территории Сибирского федерального округа для производства короткометражного художественного фильма  с известным российским киноактером Денисом Шведовым в главной роли.

«Победители получат возможность сняться в кино, пройти интенсивный курс от Молодежного центра союза кинематографистов РФ и посетить творческие встречи и мастер-классы от топовых профессионалов», — уточнили организаторы.

Чтобы принять участие в кинопроекте, нужно успеть подать завивку до 1 мая на сайте проекта CAST. Свои вопросы задавайте по телефону 8-960-971-25-51.