ООО «Томскводоканал» присоединился к стартовавшей в марте этого года совместной акции АО «ТомскРТС» и ПАО «Томскэнергосбыт» по одновременному ограничению поставки ресурсов потребителям-должникам. Об этом сообщает пресс-служба «ТомскРТС». Теперь томичи, задолжавшие сразу трем ресурсоснабжающим организациям, не смогут пользоваться еще и канализацией.

Сегодня специалисты трех ресурсоснабжающих организаций Томска ограничили поставку света, горячей воды и перекрыли канализацию первым должникам из общего списка неплательщиков — ими стали жильцы девять квартир в домах по улицам Обручева и Герасименко, задолжавшие за коммунальные услуги около полумиллиона рублей.

«Мера жесткая, но вынужденная. Задолженность потребителей за коммунальные услуги превысила все мыслимые пределы — она составляет более двух миллиардов рублей, из которых 1,7 миллиарда рублей — это долг за услуги теплоснабжения, еще около 400 миллионов рублей должны томичи и предприятия за холодную воду и более 360 миллионов рублей — за электроэнергию. Очевидно, что если серьезно не мотивировать злостных неплательщиков к погашению долгов, то ситуация будет только усугубляться. Надеемся, что перспектива остаться отключенными практически от всех коммунальных благ сразу, станет мощным стимулом для оплаты потребленных услуг», — сообщил директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Уточняется, что долги за коммунальные услуги одного из первых должников, попавших под одновременное ограничение поставки ресурсов, превышают 200 тысяч рублей, а это значит, что он более трех лет пользовался светом, теплом, холодной и горячей водой, не оплачивая их. После получения уведомления о планируемом отключении услуг у этого абонента было время, чтобы обратиться в ресурсоснабжающие организации и заключить с ними соглашение о погашении долга в рассрочку, однако он этого не сделал.

«Планируем, что такие отключения будут проводиться регулярно. Как показала практика, ограничение услуг — действенная мера. Если злостный должник не идет на контакт и игнорирует все уведомления компании, то перекрытие стоков — единственный способ «достучаться» до него. Сразу после установки запирающего устройства большинство неплательщиков находят возможность погасить долг или обращаются за заключением рассрочки платежа», — отмечает начальник отдела по работе с населением «Томского расчетного центра» (сбытового агента ООО «Томскводоканал») Ольга Непомнящая.

На очереди еще около 50 адресов, по которым ресурсонабжающие организации планируют провести совместный рейд по одновременному отключению услуг.

Напомним, что с 1 января 2016 года согласно Федеральному закону ужесточается ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям, а также увеличиваются пени за просрочку коммунальных платежей.

Пресс-служба «ТомскРТС» добавляет, что задолженность населения города за услуги теплоснабжения в структуре общего долга составляет более 80% — по данным на 1 апреля 2016 года, это 1,5 миллиарда рублей, еще около 200 миллионов рублей задолжали предприятия Томска. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общая сумма долга томичей и организаций города за тепло и горячую воду выросла на 200 миллионов рублей.

На конец первого квартала 2016 года дебиторская задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведение составила более 400 миллионов рублей. На долю населения приходится около 340 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 29 %.

По состоянию на 1 апреля 2016 года задолженность за электроэнергию бытовых абонентов Томска и Томской области перед ПАО «Томскэнергосбыт» составила 361 миллион рублей. Если сравнить сумму долга со средним месячным потреблением, то получается, что каждый житель области не платил бы за электроэнергию в течение двух месяцев.