Ленинский районный суд Томска признал 40-летнего томича виновным в причинении тяжкого вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.

«Установлено, что в апреле 2016 года подсудимый, ранее судимый за убийство, совместно с товарищем употреблял спиртное на одной из томских остановок общественного транспорта. Проходившие мимо молодые люди сделали им замечание, и нетрезвые приятели затеяли с ними драку. После того, как конфликт уже утих, подсудимый ударил одного из парней ножом, угрожая причинить телесные повреждения и его друзьям», — сообщает подробности пресс-служба областной прокуратуры.

Суд приговорил мужчину к трем годам и четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом суд принял во внимание, что преступление, за которое виновный ранее отбывал наказание, было совершено при аналогичных обстоятельствах, что обусловило наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Обжаловав приговор, осужденный и защитник указывали, что виновный находился в состоянии необходимой обороны, и его действия необходимо переквалифицировать на соответствующую статью Уголовного кодекса. Тем не менее, прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая, ссылаясь на обстоятельства совершения преступления, его тяжесть и характеристику личности осужденного, убедила Томский областной суд в законности приговора. В удовлетворении апелляционных жалоб стороне защиты отказано. Приговор вступил в законную силу, преступник приступил к отбыванию наказания.