Авторские материалы

«ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА» или где быстро взять энергию и силы

12:00 / 26.08.16
5063
Мы в социальных сетях:

Вареная «Докторская», полукопченая «Краковская», копченая «Салями»: розовые ароматные кружочки на тонком ломтике белого хлеба… Ничего проще для скорого перекуса днем и придумать нельзя! Быстро, вкусно, сытно. Но страшно. Кому не приходилось слышать, что мяса в колбасе давно уже нет, а жира и «химии» столько, что любители продукта могут заранее записываться в очередь к гастроэнтерологу?

«ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА» или где быстро взять энергию и силыМежду тем, вредных и полезных продуктов не существует. Если употреблять исключительно полезный хлеб с отрубями на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю, то можно получить расстройство пищеварения вкупе с дефицитом белка и жиров. Так же и колбаса на первое, второе, третье будет не способна поддержать жизнедеятельность организма.

Диетологи советуют планировать рацион питания так, чтобы 30% калорийности составляли жиры, 20% — белки, остальное — углеводы. В противном случае, могут произойти сбои в работе нервной, иммунной и других систем организма. Колбасные изделия являются источником белка и жира, а значит, и энергии. Но только в том случае, если сделаны в строгом соответствии с утвержденными стандартами.

ГОСТ строго регламентирует состав колбасы от мяса до специй, определяет долю каждого компонента, запрещает растительные добавки и химические консерванты. Так что можно быть уверенным, что колбаса по ГОСТу — это вкусный, питательный и безопасный продукт.

Взять, к примеру «Докторскую». Пониженное содержание жиров, достаточное — белков и ничего лишнего: 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц, 2% молока, соли и специй. ГОСТовскую рецептуру, пожалуй, самой популярной на территории СССР колбасы разработали в 1930-х годах под руководством Анастаса Микояна. «Докторская» тогда рекомендовалась в качестве диетического (лечебного) питания «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

ГОСТы на колбасы с советских времен практически не изменились. Правда, разработаны они для очень небольшого перечня колбасных изделий — около 20 наименований. Производители, которые экспериментируют с рецептурой, расширяя ассортимент, обязаны декларировать и сертифицировать выходящую за рамки ГОСТов продукцию. На таких колбасных изделиях можно увидеть значок ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации).

«ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА» или где быстро взять энергию и силы «ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА» или где быстро взять энергию и силы

 

 

Если хочется быть уверенным, что покупаете «тот самый вкус», то вот несколько простых советов, как самостоятельно отличить настоящий ГОСТ от подделки:

  • ГОСТ запрещает использовать консерванты и красители, поэтому срок годности ГОСТовской колбасы в искусственной оболочке — не более 60 суток, полукопченой — 30 суток, колбасы в натуральной оболочке — 20 суток
  • В колбасе «по ГОСТу» должно быть использовано хорошее натуральное сырье (свинина и говядина), потому цена такой колбасы должна быть примерна равна цене на мясо.
  • ГОСТ должен быть указан рядом с технической информацией, а не в виде рекламной надписи. В составе не должно быть никаких непонятных цифр и букв (обозначений пищевых добавок и консервантов).
  • Названия колбас по ГОСТу одни и те же у разных производителей: «Докторская», «Краковская» и т. д. «Вариации на тему», а также приставки «экстра», «премиум», «люкс» говорят о том, что это уже не «госстандарт».
  • Обратите внимание на производителя. У местных предприятий есть преимущество — собственная сырьевая база, а, значит, для производства они используют свежее мясо, а не замороженное, привезенное издалека.

Приятного аппетита. И — крепкого здоровья!

Автор: Ольга Смирнова