Сегодня в Томске установили пять памятных табличек на домах жертв политических репрессий 1930-х годов в рамках проекта «Последний адрес». Об этом сообщает собственный корреспондент Tomsk.ru. 

Памятные таблички появились на домах по адресам: улица Лермонтова, 51, улица Октябрьская, 28, и улица Загорная, 66. Таким образом, Томск стал 22-м городом России, который принял участие в данном проекте.

«Главная цель репрессии заключалась в том, чтобы лишить человека личности, чтобы от него остался только лагерный номер, а память о нем была стерта из человеческого общежития. Задача борьбы с этим наследием заключается в том, чтобы вернуть эти имена, вернуть этих людей в нашу память. Эта память может стать инструментом примирения общества и постоянным напоминанием об ошибках и преступлениях, которые не хотелось бы не повторять и сформировать общество, которое не будет этого делать», — отметил представитель фонда «Последний адрес» Никита Соколов.

Знак «Последнего адреса» был разработан архитектором Александром Бродским, его устанавливают на стену дома, в котором репрессированный последний раз жил свободным человеком. Табличка представляет собой небольшой прямоугольник, изготовленный из металла с небольшим сквозным отверстием квадратной формы. На нее нанесены фамилия, имя и отчество репрессированного, его профессия, дата рождения, дата ареста, дата смерти и год, в котором человек был реабилитирован.

Любой желающий может обратиться в фонд «Последний адрес» с просьбой увековечить память о том или ином человеке. Фонд, в свою очередь, проведет проверку архивных данных, установит адрес и обеспечит изготовление мемориальной таблички.

Директор мемориального музея «Следственная Тюрьма НКВД» Василий Ханевич отметил, что в Томске никто не будет возбуждать искусственный интерес к проекту. Давая оценку возможным масштабам акции, Ханевич отметил, что всего на территории Томской области было репрессировано около 400 тысяч человек.

«По самым скромным подсчетам историков, на территории нынешней Томской области было репрессировано порядка 400 тысяч человек. Это были раскулаченные крестьяне, административные ссыльные, политические ссыльные, депортированные, это почти 24 тысячи человек, репрессированных по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР, которая устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность. Из них 10,5 тысячи человек были расстреляны в Томске и городе Колпашево»,  рассказал Василий Ханевич.

В память о ком сегодня были установлены мемориальные таблички, о жизни этих людей и воспоминания родственников читайте завтра на нашем портале.