Минувшей весной на Tomsk.ru выходил проект на тему «Как прокормить семью на 300 рублей в день». В формате дневника одна из томичек рассказывала о своих достижениях и неудачах на пути к этой цели. Читатели — спасибо вам! — критиковали, поддерживали, советовали… Зацепило, в общем. А почему бы не запустить аналогичный проект на другую актуальную тему, подумали мы недавно. И она нашлась.

«По данным опроса, который провел сайт по поиску работы и персонала HeadHunter, дополнительный заработок сегодня актуален для каждого третьего жителя Томска», — писали мы в сентябре. Но где его найти, этот заработок? Объявлениями о вакансиях сейчас пестрит едва ли не каждый столб, что уж говорить про интернет. Неужто в Томске столько нуждающихся в кадрах работодателей? И как не попасться на «лохотрон», который не только не принесет денег, но и сожрет ваше свободное, а то и не очень-то свободное, время (и это в лучшем случае, поскольку, доверившись малознакомому «работодателю», можно не только время потерять, но и свои кровные).

Отфильтровывать настоящие и стоящие предложения; предупреждать читателей о тех вакансиях, на которые не следует обращать внимания; ну и в принципе описывать свои попытки найти подработку — вот этим ежедневно в течение месяца (ну, может, кроме выходных) будет заниматься одна из собкоров Tomsk.ru.

Дни третий, четвертый, пятый

Пыл работодателей поутих — если вы размещаете свое объявление на специальных сайтах, учитывайте, что спустя пару дней оно перестанет мозолить глаза всем подряд. Администрация сайта тоже хочет подзаработать. На «апаньи» объявлений и размещении их в топе, например. Не хочешь платить за это — будешь со своим резюме день за днем опускаться все ниже и ниже. Кто тебя будет искать на 386-й странице? Впрочем, тут есть плюсы. Там тебя может найти один работодатель, но именно того профиля, который тебе нужен, а не сто предлагающих невнятную торговлю косметикой или БАДами. Нужные тебе работодатели, как правило, пользуются поиском, отфильтровывая те резюме, которые могут их заинтересовать, от ненужных. Так что если не хочется или не можется тратить деньги на поднятие своего резюме, особо не переживайте.

Вот, кстати. В комментариях меня спрашивали про цель данной статьи. С почти научным обоснованием, что работу я ищу неправильно, и надо для начала определиться, что я могу предложить этому миру. Ну, в общем, если говорить о «зачем», то главная цель — это, конечно, сэкономить время и деньги других искателей подработки, чтобы не нарвались на «развод». Попутно я, разумеется, хочу и себя не обидеть и действительно обрести дополнительный заработок, который могу себе позволить, если говорить о временных затратах на него. Но если я буду концентрироваться только на тех вакансиях, которые строго соответствуют моей специальности, я ж не достигну вышеупомянутой главной цели.

Теперь из того, что сделано за эти три дня. Пообщалась с представителем компании, которую начала проверять на надежность. Приглашали на вакансию, как я уже говорила, близкую к сфере, в которой я ищу подработку: редактор-корректор. Место работы — сайт, составляющий каталог резюме и вакансий домашнего персонала. Ну там, нянечки, гувернантки, домработницы… Головная контора в Москве, разработчики — в Уфе. Что требуется: удаленно по четыре часа в день проверять на грамотность и прочие требования сайта объявления от соискателей и работодателей. Зарплата — 75 рублей в час. Все бы ничего, но — на честном слове, то есть без каких-либо договоров. Потому что, говорят, удаленно никак не составить договор. Нафига люди ЭЦП придумывали… Еще смутило, что при собеседовании по Skype барышня, представившаяся HR компании (по-русски говоря, сотрудницей отдела кадров), путает Россию с Москвой: «У нас две версии сайта: московская и казахстанская. Нужно будет вычитывать московские резюме». — «А из остальных регионов?». — «Других у нас нет, только Москва». — «Но я сейчас на этом сайте и вижу, что в каталоге представлены 24 российских региона, кроме Москвы». — «…А. Да. Я неправильно написала: не московская версия, а российская».

Еще один смущающий момент: вторым этапом собеседования должно стать тестирование на грамотность через Team Viewer. Такая программка, с помощью которой ты даешь возможность человеку хоть с другого края земли подсоединяться к твоему компьютеру. Удобная штука, если этот самыйчеловек — ты сам или какие-то другие хорошо знакомые тебе люди, которым ты доверяешь. Не исключаю варианта, что тестирование это действительно ограничивается просмотром файла, в котором соискатель показывает свои знания русского языка. А если не так? С Team Viewer при желании и умении горы свернуть можно. Был бы договор, в котором прописана и эта часть про тестирование — тогда еще куда ни шло… А так — уже третий повод призадуматься.

Ну, и четвертый. На досках объявлений информация об этой вакансии есть, а на официальном сайте компании — нет. Как и списка сотрудников, в частности тех же HR. Будете искать работу/подработку — обращайте внимание на такие мелочи. Итог — возможно, это на меня влияют какие-то параноидальные проявления, но решаю не рисковать.

Нашла еще три вакансии редактора/корректора/автора. Отправила отклики. Вижу, что пока висят непросмотренными. Займусь пока проверками, которые просили провести читатели — в комментариях и в письмах на редакционную почту.

В завершение сегодняшнего рассказа — небольшой забавный бонус за мои труды в поиске подработки и за ваше внимание. Вечер. Приходит SMS. Томский номер. «Здравствуйте.Я по вашему объявлению.что за работу вы ищети?». Пока подавляю в себе желание ответить что-то вроде «Могу за разумную плату исправлять Ваши ошибки в текстах», приходит второе сообщение с того же номера «Вы в компах понимаете?в интернети?мне сайт нужен.можете?». Пишу в ответ, что не занимаюсь созданием сайтов, могу помочь только с его наполнением нужной информацией. Уже поздно, близко к девяти вечера. Но человеку очень нужен сайт. Очень. «Вы сайт мне сделаете?», — приходит третье SMS. Человека становится очень жаль. Хочется идти за компьютер и начинать изучать хотя бы основы создания сайтов, чтобы сказать человеку: «Да. Я сделаю тебе сайт. Не переживай». Но я понимаю, что не справлюсь. И ничего не отвечаю. Прости меня, человек.

День второй

Ну вот, практика показала, что писать отчет о том, как прошел очередной день в поисках подработки, следует днем следующим. Потому что предложения денег в ответ на ваше резюме могут поступать и глубоко после 18.00. Другое дело, насколько стоит доверять этим предложениям, но в этом-то и задача нашего проекта — проверять…

Начнем с пары откликов, которые пришли еще под конец дня первого. Оба знаменовали, что все предыдущие годы я работала не зря.

Знакомы вам, например, такие дни, когда домой возвращаешься чуть ли не ползком от усталости, и на часах уже почти ночь, а начальник (не к ночи будет помянут) самодур и дуболом, и в конце зарплаты остается еще так много месяца, а завтра с утра снова — ТУДА… Я даже не ставлю вопросительный знак, это все — риторическое… Но вы знайте в такие минуты: все не зря. Потому что однажды вы заколебаетесь все это терпеть, и резюме белым голубем выпорхнет из ваших рук в просторы интернета, и… И вас оценят! По достоинству! Не то что некоторые (с).

Рабочая проверка: как искать и найти подработку Томск новости

Собственно, на этом эксперимент по поиску подработки можно было бы и завершить. Во всяком случае, не уверена, что я смогла бы его продолжить, перейдя по ссылкам, как предлагали мне от щедрости своей Дмитрий и Валентин. Некоторых с виду безобидных ссылок компьютеры почему-то «не переваривают» и впадают от них в коматозное состояние. Иногда сразу, иногда со временем. Совет тем, кто, как и я, не особенно разбирается в тонкостях компьютерного мироздания, — откройте свой верный друг-поисковик. Забейте в него имя того сайта, на который вам предлагают прогуляться. Если поисковик такого не знает, или его знает только каталог зарегистрированных доменов — насторожитесь. Если же имя этого сайта лишь на одну какую-нибудь буковку отличается от имени надежного портала, поисковику прекрасно известного, — уверьтесь, что насторожились вы не просто так. Мне, например, первым приглашением предлагалось пройти на страницу, чье имя очень похоже на название известного ресурса о садоводстве. Во втором приглашении было то же самое про сайт о рукоделии. Замечу — и то, и другое приятное времяпрепровождение я прописала в резюме в графе «Увлечения». Подпольные китайские «мудрецы», вышивающие Abidas вместо Adidas, — невинные младенцы против «дмитриев» и «валентинов».

А теперь — к обещанному разбору похожих вакансий, предложенных мне в первый день сразу в количестве трех штук. Кстати, потом добавилось еще два подобных предложения. Даже как-то обидно. В Сети таких объявлений — тысячи тысяч, а я заинтересовала всего пять человек.

Итак. Называться эти вакансии могут по-разному. Менеджер. Старший менеджер. Администратор. Текст тоже может быть разным. От незатейливого «Доброго время суток! Меня зовут Марина. Я предлагаю подработку менеджер в интернет магазине. Достаточно от 2-3 ч. работы в день. Стабильная зарплата, карьерный рост, премии...» до более многословного «Здравствуйте! Если Вы еще не нашли себе работу, предлагаем Вам открытую вакансию. В связи с расширением бизнеса набираем сотрудников на должность "Менеджер/Администратор" Требования: Активность, ответственность, умение общаться с людьми. Опыт работы не обязателен. Мы готовы обучать и помогать развиваться нашим специалистам. Для лучших менеджеров - быстрый карьерный рост.Доход 30000-400000 рублей, в первую очередь зависит от результатов:- Мобильность, нацеленность на материальный рост, желание зарабатывать.- Прекрасные коммуникативные навыки.- Быстрая обучаемость. Ваши обязанности:- Размещение информации в сети интернет для привлечения клиентов. Знание сети интернет и социальных сетей.- Составление коротких рекламных текстов.- Умение работать с электронной почтой, Skype. Если данная вакансия вас заинтересовала, свяжитесь со мной по почте:…» (орфография, пунктуация, стиль текстов и все такое прочее с моей стороны здесь и далее изменениям не подвержены).

И в том, и в другом, и в пятом-десятом таком предложении подзаработать речь идет о продаже косметики. Как правило, Oriflame и Avon. Подробнее мне о такой вакансии с неделю назад писала одна из томичек на одном из томских форумов:

«Работа координатора НЕ связана с продажами по каталогу, но для Вас будет доступна эта возможность, а также будут доступны покупки, с большой дисконтной скидкой на весь ассортимент и все категории товаров. Ваша работа: набирать команду координаторов через интернет, сопровождать и координировать их работу; приглашать к работе в Компанию представителей по каталогу; создавать поток клиентов с дисконтом в Интернет магазин Avon. Вся Ваша деятельность будет проходить в онлайн режиме, то есть никуда ездить, ходить и проводить личные или групповые встречи НЕ нужно. Краткий функционал обязанностей: размещать объявления на досках, обрабатывать поступившие отклики, консультировать заинтересованных в сотрудничестве обработка резюме работа с личными страницами в соц.сетях и группах Регистрация кандидатов и клиентов, выдача дальнейших инструкций по шаблону. Люди, которых Вы будете регистрировать, будут попадать в вашу онлайн структуру, и Компания это будет видеть

…У Вас будет окладная часть согласно стартовой программы: 125 тыс. годовых + растущие % с товарооборота всей Вашей структуры, даже тех, кого уже регистрируют Ваши координаторы. Помимо основной части дохода, также Компания Вам будет платить бонус: 1000 руб. за каждого активного координатора + в конце отчетного года дополнительные бонусы за работу с вашей онлайн структурой. Вас ждут еще премии за выполнение заданий от Компании: от 3 до 25 тыс.руб. Выплаты производятся по БЕЛОМУ, по договору с Компанией, на вашу карту банка, без открытия ИП, как в других Компаниях. У Вас будет идти стаж, пенсионное страхование».

Жирненько в тексте я выделила ту мысль, на которую сразу стоит обратить внимание. Учитывайте, что взявшись за такую работу, вы будете сидеть у компа и пополнять и без того уже немыслимую армию тех, кто постит объявления о «работе менеджером/администратором на дому», надеясь построить свою пирамидку из числа тех, кого вы приведете в «Компанию». Никакого интереса заниматься этим у меня нет. А вот интерес проверить, действительно ли на этом можно заработать, и если да, то сколько — есть. Поэтому буду проверять — на себе. Письмо в ответ на одно из таких приглашений отправлено, ответа пока нет. Может, там действительно у человека уже столько людей (а значит, и прибыли) в пирамидке, что всем отвечать не успевает J 

Еще из дня второго: меня пригласили помощницей в интернет-магазин ароматов (господи, опять интернет-магазин, но на этот раз, вроде бы томский, а не сетевой — жду звонка с подробностями); специалистом информационного отдела непонятно чего (подробности опять же жду, письмом); получить подработку от Центра занятости по РФ (каких только названий люди не придумают, лишь бы ничего не делать) от ведущего эксперта по ведению бизнеса в интернете (далее — опять же подозрительная ссылка); а также оператором call-центра интернет-банка. Про последнее предложение могу сказать, что обещают 20 000 рублей за 30 часов в день, гражданско-правовой договор при трудоустройстве и свободный график. Отвечать и проверять пока не буду — ранее слышала от людей, что это Tinkoff, дисциплины работодатель требует железной и в случае чего не так (например, во время разговора с клиентом у вас дома были слышны посторонние звуки) — штрафует, но зарплату при этом реально платит и делает это в срок. Видимо, не все долго выдерживают, потому что объявлений о вакансиях в Сети от этого банка висит всегда много. Желающим попробовать не буду советовать, но и отговаривать не стану — во всяком случае, это не лохотрон.

Так, что еще. Несколько SMS с текстом «Для вас есть вакансия, позвоните или перейдите по ссылке такой-то» — в топку, заинтересованный в вас работодатель сразу даст хоть какие-то подробности.

Казалось бы, и весь второй день поисков — в топку. Но нет. Есть одно приглашение, и даже — практически по специальности (крайняя редкость, как вы поняли, которое я уже начала проверять в надежде на нечто стоящее. Пока есть сомнения, развеять которые надеюсь завтра. До встречи, и всем — удачи!  

День первый

Привет! Сегодняшний день предлагаю посвятить знакомству. И с читателями, и с потенциальными работодателями. В общем, составляем резюме. Дело нехитрое даже для тех, кто вообще никогда этим не занимался. Сейчас каждый уважающий себя сайт, ориентированный на рекрутеров (Word красной волнистой линией сигнализирует, что не знает такого слова. Знай, отсталый: так теперь по-умному называется человек из отдела кадров, который общается с претендентами на вакантную должность), предложит вам заполнить форму, которая и станет видна в Сети в качестве вашего резюме.

Попробую пока ограничиться парочкой из числа наиболее популярных сайтов «тут могла быть ваша реклама» :), куда заглядывают люди в поисках работы и работников. Сферой интересов обозначим «СМИ, реклама, маркетинг». Это опять же — для начала. Еще целый месяц впереди, успею «пробежаться» и по другим отраслям, и по чудесным «универсальным» вакансиям, когда «Пол, возраст, образование, опыт значения не имеют!». Еще один важный критерий в начале моих поисков — подработку ищу исключительно на удаленной основе с гибким графиком. Потому что на таких условиях она мне на самом деле нужна :) «Ценник» — божеский, 10 000 рублей. В идеале хочу, конечно, больше. Намного :) Но минус сайтов с резюме и вакансиями — в том, что они не дают перед суммой записать слово «от…». Ладно, если что, буду достигать желаемого количеством подработок. Хотя… хоть бы одну-то сперва найти. Эх…

«Здравствуйте, вы ищете работу?», — раздается телефонный звонок. Ничего себе — с момента размещения резюме прошло всего-то с полчаса. Так, спокойно-спокойно: включаем деловой тон, прыгать от восторга можно, но беззвучно и так, чтоб не запыхаться… «Да, слушаю Вас». На проводе — мужчина.

«Мне 46 лет, я люблю и умею делать женский массаж и хочу предложить вам работать администратором со мной в паре. Вы будете предлагать мои услуги женщинам, а я — приезжать к ним домой или в офис и делать им массаж. Оплата 50/50. Согласны?».

«Можно чуть подробнее: есть какие-то сертификаты, что Вы прошли обучение на массажиста?».

«Нет, а зачем это?».

«Но ведь массаж может не только помочь человеку, но и навредить».

«Я готов приехать и помассировать Вам ноги. Вам понравится (с придыханием). И какой вред может принести такой массаж?».

Чувствую, как вся моя деловитость улетучивается, — представляю эту встречу, начинаю хихикать. Мужчина, вы ко мне еще не приехали, а мне уже щекотно.

«Вы вообще адекватный человек?», — заслышав хихиканье, подозрительно спрашивает он.

«Надеюсь».

«А вот мне так не кажется».

Легким движением руки избавляю доморощенного массажиста от общения со мной. 

Близится вечер, но пока что первый день принес от поиска подработки только веселое настроение. Подождем чего-нибудь посерьезнее.

Проходит еще пара часов, и в откликах на одном из сайтов мне предлагают работу сразу три человека. Я не пишу «три организации», потому что написаны такие объявления, заполонившие интернет, как под копирку. Что это за вакансии, и могут ли они принести реальный доход — начнем разбираться завтра.   

А апофеозом сегодняшнего дня становится SMS с текстом «Здравствуйте. Рассматриваете встречу с мужчиной? 10 тр встреча». Номер томский, в Сети с пометками типа «не набирайте этот номер, а то у вас со счета снимут деньги» не засвечен. Сижу в раздумьях — проигнорировать или ответить для чистоты эксперимента, чтоб хотя бы узнать, что именно предполагает «встреча с мужчиной». «Нет, все понятно. Но что конкретно?!» (с)

Кстати, если хотите устроить проверку какой-то вакансии, интересующей вас, на предмет ее честности — пишите в редакцию news@tomsk.ru с пометкой «Рабочая проверка». Попробую устроить.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на понимание, ваша ищущая работу Маша