Источник фото: Анастасия Лосева/Tomsk.ru
Авторские материалы

Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»

18:30 / 02.11.16
7775
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 2 ноября, в СК «Гармония» прошло открытие конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» Конгресс «Здрав — 2016», одного из самых значимых событий в здравоохранении Томской области. Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения РФ, администрация Томской области, Сибирский государственный медицинский университет, Центр кластерного развития Томской области и ФМБА России.

Конгресс проводится уже второй раз и является одной из ведущих региональных информационно-коммуникационных площадок федерального уровня для обсуждения стратегических направлений развития медицинской и фармацевтической отраслей. В этом году около трех с половиной тысяч специалистов из 41-го региона и семи стран примут участие в мероприятии. В рамках конгресса пройдут выставка инновационных компаний, производителей медицинского оборудования и фармакотерапевтических средств, а также различные совещания, круглые столы, лекции, интересные не только специалистам, но и студентам, обычным слушателям.

Открыл конгресс «Здрав-2016» губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Рад приветствовать вас в нашем гостеприимном Томске. Медицинский конгресс мы проводим уже во второй раз, и это значит, что томичи положили начало еще одной хорошей, можно сказать, здоровой традиции. В ней две составляющих. Первое — это расширение географии участников, но, конечно, самое главное — это максимальная интеграция научного сообщества с практической медициной. И я сегодня рад приветствовать жителей Томской области, наших друзей, партнеров, ученых, врачей, производственников, — поприветствовал собравшихся губернатор. — Самое дорогое в жизни любого человека — это здоровье, и самое важное в жизни каждого государства — это здоровье его граждан. Мы в Томской области стараемся создать систему здравоохранения максимально близкую к пациенту, как в городах, так и в селах».

После Жвачкин рассказал о достижениях медицины Томской области. По его словам, в рамках федеральной программы «Земский доктор» Томская область первой в стране запустила программу «Земский фельдшер». Помимо этого, в области открываются новые учреждения здравоохранения, модернизируется оборудование. Проект «Входная группа» министр здравоохранения Вероника Скворцова признала одним из лучших в стране.

«Наша цель — помочь разработкам наших ученых найти кратчайший путь от научных лабораторий до больничных палат. Наше внимание к медицине и медикам, к прикладной науке и к ученым сегодня уже дает хорошие результаты. Наша область — одна из немногих регионов России, в которых демонстрируется рост рождаемости десятый год подряд. У нас увеличивается продолжительность жизни и сокращается смертность. Мы продолжаем курс на техническое и технологическое перевооружение системы здравоохранения вместе с профессиональным сообществом, учеными и бизнесом», — рассказал губернатор.

Среди всех достижений томской медицины Сергей Жвачкин особенно отметил изобретение нового препарата от гипертонии: «Томская медицинская наука не стоит на месте. Я хочу сказать спасибо ученым СибГМУ за разработку нового лекарства от повышенного артериального давления с принципиально новым механизмом действия. Хочу подчеркнуть, что такие препараты от гипертонии на мировом рынке не появлялись последние полтора десятка лет. Мы продолжим работу в этом направлении, и, уверен, обеспечим замещение импорта в национальном масштабе, и, что самое главное, сохраним здоровье тысячам людей».

Открытие конгресса продолжила дискуссия «Антибиотики: пить или не пить?». В ней приняли участие практикующие врачи, профессоры, представители бизнеса.

«Тема сегодняшней дискуссии, на наш взгляд, чрезвычайно актуальная, как для медицинского сообщества, независимо от специальности, так и для людей, которые далеки от медицины», — с таких слов начала вступительную речь модератор дискуссии, ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Она рассказала, что антибиотики сегодня представляют самую большую группу лекарственных препаратов и одну из самых продаваемых. С августа 2015-го по август 2016 года в России было продано 94 миллиона упаковок антибиотиков.

По данным опроса, проведенного перед конгрессом, 43 % респондентов в течение последнего года принимали антибиотики три-четыре раза, и всего 18 % ни разу их не принимали за этот же период. При этом в 40 % случаев антибиотики назначал провизор. И это главная проблема антибактериальных препаратов в России — возможность купить их без рецепта. Люди применяют антибиотики, даже не догадываясь, чем больны, — от кашля, высокой температуры, для профилактики.

«Существует некоторое непонимание, причем не только среди населения, но и среди медицинского сообщества — антибактериальные препараты не лечат вирусную инфекцию, и, более того, если их назначают на всякий случай, для профилактики бактериальных осложнений, они их не профилактируют. В других странах мира аналогичная ситуация», — рассказал врач-пульмонолог Сергей Федосеенко.

Главной опасностью неумеренного приема антибиотиков специалисты называют резистентность к антибактериальным препаратам. Это острая проблема для всего мира. «Глобальное распространение резистентности — это общеизвестный факт. И угроза того, что антибактериальные препараты могут стать неэффективными для лечения самых распространенных заболеваний, — это реальность, и возможно — ближайшего будущего», — уверяет заведующая терапевтическим отделением клиник СибГМУ Татьяна Агеева.

Профессор ТПУ Сергей Псахье рассказал, что меньше месяца назад ООН приняла решение о борьбе с резистентностью. Исследования проводятся и в Томске. «Существует опасность оказаться в доантибиотиковой эре. Проблема эта очень важная. Если само появление антибиотиков — это была микробиология, то борьба с резистентностью — это работа на пересечении очень многих дисциплин. Это и физика, и химия, и биология, и медицина, и информационные технологии. Невозможно эту проблему решить в рамках одного института и даже города. На базе ТПУ создана лаборатория медицинского материаловедения, куда входят ученые из Израиля, Словении, США, Германии, входит нобелевский лауреат Дан Шехтман. Проводятся не только междисциплинарные исследования, но и международные. Вовлечены крупные специалисты. Мы сделали упор на низкоразмерные структуры. За счет своих особенностей они блокируют те молекулы, которые вызывают резистентность к антибиотикам. У нас уже появились первые публикации. Думаю, на следующий год будут клинические испытания», — рассказал об успехах Псахье.
Пока одни люди не знают меры в приеме антибиотиков, другие отказываются от них наотрез, опасаясь побочных эффектов. Что тоже совсем не выход.

«Антимикробные препараты, как и любые другие препараты, принимаются по строгим правилам и показаниям. Никто из пациентов, не страдающий тяжелым нарушением ритма, не будет принимать антиаритмические препараты. Но в отношении антибактериальных препаратов бытует мнение, что при любом повышении температуры, при любом кашле, при любой инфекции их можно назначить. А это антибактериальные препараты, то есть должны быть четкие критерии, документированные — наличие бактериальной инфекции», — рассказала Татьяна Агеева. Она подчеркнула, что пациенту, не желающему принимать антибиотики, нужно объяснить, какие конкретно препараты ему выписываются и от чего, какие могут быть побочные эффекты. Агеева уверена, что при правильном диалоге с пациентом проблемы с согласием на лечение не возникнет.

В завершение дискуссии все участники пришли к единому мнению — нельзя отказываться от антибиотиков, но принимать их нужно только по назначению врача. Сами врачи должны быть точно уверены в необходимости антибактериальных препаратов для каждого конкретного пациента.

Завершилось открытие конгресса «Здрав-2016» открытием выставки инновационных технологий. Всего было представлено примерно 40 стендов от 50-ти компаний, на которых были презентованы инновационные разработки медицинской техники, лекарственных препаратов, продуктции для здорового образа жизни и другого. Также студенты СибГМУ представили дефиле в костюмах современных медработников.

Напомним, II Конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» Конгресс «Здрав-2016» проходит в Томске 1-4 ноября.

Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»

Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»Дискуссия об антибиотиках открыла конгресс «Здрав-2016»