Об этом на сегодняшнем собрании думы Томска сообщил заместитель мэра Александр Цымбалюк.

По его словам, победители аукционов на новые маршруты готовятся к введению новой транспортной схемы, которая будет введена в 1 января 2017 года. В частности, перевозчики пытаются получить как можно больше дешевых автобусов, и мэрия готова помочь в этом. Однако перевозчики, которые не согласны с результатами аукционов, могут сорвать перевозки, считает заместитель мэра.

«Перевозчики, которые не хотят играть по новым правилам, будут делать все, чтобы перевозки сорвать. Однако все их призывы и письма в мэрию ничего законного не имеют, их требования невыполнимы. Суть требований — оставить все, как есть, отменить результаты аукционов, пусть автобусы ездят до 2018 года, а в январе 2018-го запустить нерегулируемые перевозки, то есть, по сути, такси. Мы на это не пойдем», — заявил Александр Цымбалюк.

Он напомнил, что мэрия неоднократно пыталась примирить победителей и побежденных, собиралась трудоустроить тех, кто потеряет работу с 1 января, поддержать тех, у кого есть автобусы, но которые не могли участвовать в торгах, чтобы они могли участвовать в перевозках.

«Кто-то согласился, кто-то — нет, но правила игры должны быть для всех одинаковы. Те, кто не согласны, пугают, что не будут уходить с маршрутов и с 1 января повесят на автобусы знаки «заказные перевозки», предлагая томичам ехать дешевле. Я обращаюсь к жителям Томска: если они сядут в автобус с таким знаком, они вправе не платить за проезд, так как по закону считается, что тот, кто заказал автобус, уже оплатил перевозку», — сообщил Цымбалюк.

Он также добавил, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить срыва перевозок, мэрия уже ведет переговоры с правоохранительными органами, которые будут следить за ситуацией на дорогах Томска с 1 января.

«Для пассажиров, конечно, возникнет неудобство, если на маршрут вместо 35 выйдут 70 автобусов, часть из которых — «заказные». Время пройдет, и мы это урегулируем, в Москве, например, за две недели конфликт был урегулирован. Мы власть, мы должны обеспечить победителям аукционов безопасные перевозки», — подытожил заммэра.