В 2016 году в Томске появились 54 уличных комплексов общей физической подготовки. Об этом сообщает пресс-служба администрации Томска.
Комплексы ОФП установлены в рамках совместного проекта с думой Томска «От томского двора к Олимпийскому пьедесталу». Места их размещения согласованы с депутатами города и жильцами  многоквартирных домов.

Одна из основных задач проекта — обеспечить томичам шаговую доступность спортивных сооружений.

В ушедшем году в Томске появились и другие объекты спорта. Так, в марте введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном  «Политехник» по улице Савиных, 5. Бассейн может принимать до 64-х человек в час, а весь комплекс рассчитан на 600 посетителей. В спортивном комплексе наряду с плавательным бассейном есть два тренажерных зала.

В августе в Академпарке по улице Королева, 13, состоялось торжественное открытие лыжероллерной трассы протяженностью 3,2 километра. Для любителей экстремальных видов спорта выполнена модификация паркур-парка на нижней террасе Лагерного сада.

В зимний сезон администрацией города организована работа по подготовке ледовых площадок. В этом году для любителей активного зимнего отдыха работают 37 катков и хоккейных площадок — в том числе, катки на открытых водоёмах: на Мавлюкеевском и Белом озерах.

По информации городского управления физической культуры и спорта, в 2016 году в 17-ти муниципальных учреждениях дополнительного образования по 42-м спортивным направлениям обучались более 10 000 детей. 
26 воспитанников детско-юношеских спортивных школ Томска вошли в состав молодежных  и юношеских сборных России по спортивной гимнастике, легкой атлетике, рафтингу, подводному спорту, баскетболу и ушу.

За 12 месяцев в Томске проведено более 250 спортивных мероприятий по 55-ти видам спорта, в которых приняли участие около 100 тысяч человек. Традиционно состоялись четыре всероссийские акции: «Лыжня России», «Кросс нации», День ходьбы и «Российский азимут».

Впервые в сентябре 2016 года в Томске прошел финал Кубка Мира по подводному спорту, в котором приняли участие 250 спортсменов из 18-ти стран. Победителем стала команда Tomsk Region. Томские спортсмены завоевали 17 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Свою работу в 2016 году продолжили спортивные инструкторы по месту жительства. Ежегодно секции и кружки бесплатно посещают около 3 000 человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проходят в трех центрах физической культуры и спорта по месту жительства: «Метеор», «Сибиряк», «Баграм».

С целью внедрения и пропаганды Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Томске состоялись тестовые испытания ГТО для жителей города. Они были приурочены к празднованию Олимпийского дня, Дня Города, Всероссийского дня физкультурника, Дня томича, элементы тестовых испытаний включены в спартакиады областных профсоюзных организаций, спартакиады муниципальных служащих, работников силовых структур. В этих мероприятиях приняли участие более 2,5 тысячи человек.

Лучшие спортсмены Томска, вошедшие в сборную команду Томской области, приняли участие во Всероссийском финале летнего фестиваля ГТО во Владимире и заняли восьмое место из 69-ти команд регионов России.
На сегодня на Всероссийском интернет-портале комплекса ГТО зарегистрированы 4 687 томичей. По итогам выполнения испытаний знаки отличия присвоены 210 горожанам: 39 томичей заслужили золотой знак, 103 — серебряный, 68 человек — бронзовый.