Tomsk.ru стала известна информация о коррупции в системе организации поставок медицинского оборудования для нужд государственных медицинских учреждений региона.

По достоверным данным нашего собственного источника, генерального директора АО «Медтехника» (100 % доли этого предприятия принадлежит областному департаменту по управлению государственной собственностью) Олега Уманского подозревают в том, что он осуществлял поставки медицинского оборудования по кратно завышенной стоимости в крупные лечебные учреждения Томской области. «В частности, одним из эпизодов указанной деятельности является поставка в 2016 году Томской областной клинической больнице  оборудования на общую сумму около пяти миллионов рублей. При этом его фактическая стоимость составляла не более трех миллионов рублей. Позже с использованием цепочки фирм-посредников, а также «обнальных» организаций Олег Уманский похитил бюджетные средства на сумму более двух миллионов рублей», — сообщил журналисту портала источник на условиях анонимности.

29 декабря 2016 года по выявленному эпизоду следственное подразделение областного УФСБ возбудило уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», в ходе которого проводится расследование дополнительных эпизодов противоправной деятельности и поиск лиц, к ним причастных.

Также редакции Tomsk.ru стало известно, что в Томской областной клинической больнице, в АО «Медтехника» и подконтрольных Уманскому коммерческих структурах сотрудники УФСБ проводили следственные действия.

Данной информацией располагает руководство администрации Томской области. В настоящее время работники контрольно-ревизионного управления администрации начали проверку финансово-хозяйственной деятельности подведомственного предприятия АО «Медтехника». С сегодняшнего дня, 11 января, решением администрации Томской области Олег Уманский снят с должности генерального директора АО «Медтехника».

В областном УФСБ в интересах следствия отказываются от комментариев по поводу данного уголовного дела.