Сегодня, 1 февраля, в РИА Томск прошла пресс-конференция с участием финалистов телепроекта «Голос» Дарьей Антонюк, ставшей победительницей юбилейного пятого сезона, Александром Панайотовым, Кайратом Примбердиевым и Сардором Милано. Звезды рассказали журналистам о том, какие трудности им пришлось преодолеть на пути к финалу, как сложилась бы их жизнь, если бы в ней не было место музыке, какие планы они строят на ближайшее будущее, и как артистам приходится справляться с тем, что телевизор увеличивает объемы.

Новичкам везет, или хождение по мукам

Ходит много слухов о том, каким образом участники популярного шоу попали на сцену проекта «Голос». Журналисты попросили финалистов развеять все мифы и рассказать о том, что нужно сделать, чтобы попасть на сцену.

«Я могу сказать вам честно, что никаких денег за прослушивание или участие в проекте никто не берет, — поделилась победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк. — Когда я пришла на кастинг, я училась и получала стипендию в 2 000 рублей. И ни о каких деньгах за участие тут не может идти речи. Нужно просто подать заявку, прийти на кастинг и спеть».

«Я тоже могу сказать о том, что никаких денег участники проекта никому не платят, — поддержал свою коллегу Кайрат Примбердиев. — Я вырос в простой семье, зарабатывал на жизнь только тем, что пел. Поэтому могу сказать, что для участия в подобном проекте в первую очередь играет роль подбор репертуара. Я сейчас говорю не о том, что эту песню надо петь, а эту нет. Я считаю, что петь надо те песни, от исполнения которых ты сам получаешь удовольствие».

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Так, например, финалист проекта Сардор Милано стал участником шоу с четвертой попытки. Молодой человек признается, что за это время он почти опустил руки, но потом начал активно работать над собой и добился успеха.

«Моя история с телепроектом «Голос» началась еще в 2012 году, когда только стартовал первый сезон, — поделился Сардор. — В то время я только приехал в Москву. Был мальчишкой с большими удивленными глазами. Я поступил в академию имени Гнесиных. Тогда я думал, что если поступлю в «Гнесинку», то это будет путь к большому звездному будущему, но я ошибался. Поступить в академию не означает стать звездой, это абсолютно не так. Так вот, начались кастинги, я подал заявку, и меня пригласили в Останкино. Но тогда дальше Останкино я не прошел, меня не пропустили.

Целый год я работал над собой, затем пришел на второй сезон. Тогда меня взяли, но через неделю сообщили, что меня не взяли, а поместили в резерв. Мол, если будет недобор участников, мне позвонят и пригласят. Я опять остался за бортом. У меня начали, знаете, пошаливать нервишки. Я стал злиться сначала на судьбу, потом на себя, стал задавать себе вопрос: «Что во мне не так?». Когда я начал задавать себе этот вопрос, я начал понимать какие-то истины и пришел на третий сезон.

Тогда музыкальный редактор «Голоса» Юрий Аксюта допустил меня до слепых прослушиваний, организаторы посчитали, что я уже «созрел». Но наставники не повернулись ко мне. У меня было жуткое отчаяние, просто опустились руки, я посреди учебы уехал из Москвы и два-три месяца просто не прикасался к музыке. Я стал думать о том, что мне следует заняться чем-то другим, потому что если не через проект, то сложно вообще куда-то пробиться.

В это время на втором телеканале запускали проект «Главная сцена». Когда я увидел, что в этом проекте собираются самые именитые продюсеры нашей страны, я подумал, что стоит попытать шанс и прийти на кастинг. Я высидел восемь часов в очереди, спел, после чего мне сообщили, что я прохожу дальше. Затем я спел перед жюри, и увидел, что Константин Меладзе проявил свою заинтересованность ко мне, и мне это было безумно приятно. Все шло настолько легко, что я сам не заметил, как победил на этом проекте. У меня был дикий восторг, после чего моя жизнь изменилась. Дальше я улетел в США, и наше сотрудничество с Константином Меладзе на хорошей ноте закончилось. Я хочу развивать международную карьеру, а для этого мне стоило начать с Соединенных Штатов.

Когда я пришел на пятый сезон шоу «Голос», передо мной стояла цель — пройти слепые прослушивания. Остальное для меня было не важно. Сначала от меня отказался Дмитрий Билан, мой первый наставник, потом Полина Гагарина предпочла другую участницу мне, в итоге меня спасли зрители. Пользуясь случаем, я всегда говорю спасибо зрителям, потому что именно благодаря им артист может существовать на сцене».

Александр Панайотов, в свою очередь, рассказал журналистам, как он стал участником проекта, и почему для участия в проекте важен не только вокал, но и харизма.

«На тот момент, когда я подавал заявку, я никого об этом не предупреждал, хотя я знаю всех членов жюри уже 15 лет. Я подал заявку через сайт, пришел на кастинг, постоял с людьми в очереди. Меня спрашивали: «Вы наш наставник?». Я отвечал: «Нет, ребята. Я тут с вами постою». И так все произошло, — поделился Александр. — Не следует забывать, что, прежде всего, это шоу, у которого есть свои редакторы. На кастинге они, безусловно, обращают внимание на вокал, но еще они смотрят на персонаж. Вы должны обладать харизмой. Это имеет большое значение для этого конкурса».

Не сцена, так баранка фуры

Журналисты попросили участников тура поделиться предположениями о том, как сложилась бы их жизнь, не будь там место музыке.

«А вы знаете, я задавал себе этот вопрос. Я даже хочу параллельно развивать себя в этом направлении, я хочу быть редактором журнала. Скорее всего, это будет журнал, связанный с модой», — признался Сардор Милано.

«Я тоже задавал себе этот вопрос. Поймал себя на том, что я очень сильно люблю водить и получаю от этого удовольствие. Я бы, наверное, был дальнобойщиком», — смеется Кайрат Примбердиев.

«Если честно, я об этом никогда серьезно не задумывалась, потому что с детства я всегда пела, это все как-то само пришло в мою жизнь. Меня в буквальном смысле встретила моя педагог по вокалу, у которой я занималась в детстве, — растерялась финалистка шоу Дарья Антонюк. — Параллельно я углубленно изучала английский язык, поэтому, думаю, связала бы свою жизнь с путешествиями, работала бы переводчиком или специалистом по связям с общественностью».

Путь-дорога дальняя

Томск стал вторым городом, который звезды посетили, всего в рамках тура запланированы выступления более чем в 40-ка городах нашей страны, но уже сейчас артисты задумываются о том, как сложится их жизнь после завершения гастрольного тура.

 «Я учусь на актрису и сейчас не отвечаю на вопрос, что для меня важнее — быть певицей или быть актрисой. Для начала мне необходимо окончить обучение в вузе, чтобы понять, что с этим делать. Я бы хотела все совмещать, потому что есть прекрасный пример, как это умеет делать Сергей Лазарев, который выступает в Пушкинском театре и совмещает певческую и актерскую карьеру. Пока я думаю, что тоже смогу с этим справиться», — рассказала Дарья Антонюк.

«Если говорить о планах после тура, то сейчас мне поступило предложение принять участие в конкурсе в Соединенных Штатах. Я буду готовить репертуар и поеду туда. Ну и продолжу запись своих песен, также мне приходит много песен от других авторов, тоже буду над этим работать», — поделился Кайрат Примбердиев.

«Вы знаете, мне кажется, что у меня очень тернистый путь. Это связано с тем, что тот жанр, который я выбрал для себя, очень сложный. Артистов, которые существуют в этом жанре, можно пересчитать по пальцам одной руки. Их не показывают по телевизору, их песни не крутят на радиостанциях. Потребность в этом жанре есть, но, к сожалению, масс-медиа заполнена поп-музыкой. Я не могу для себя найти достойного авторского материала, и я принял решение, что после окончания гастрольного тура я лечу в Соединенные Штаты. Мне поступило несколько предложений от саунд-продюссеров, которые готовы написать для меня песни, возможно, целый альбом», — рассказал Сардор Милано.

«У меня тоже большие планы, 8 марта у меня состоится сольный концерт в Москве, над которым я сейчас работаю параллельно с туром. Это будет полноценное шоу с декорациями, с инсталляциями. Этим концертом я открою свой тур по России, который продлится с конца марта и до конца этого года, — поделился планами Александр Панайотов. — Я также подписал партнерское соглашение со своим наставником Григорием Лепсом, мы работаем в этом направлении».

За кого болеть на Евровидении-2017?

В настоящее время финалистка проекта «Голос» Дарья Антонюк и Александр Панайотов являются претендентами на участие в международном конкурсе исполнителей Евровидение — 2017. Однако, по словам звезд, это не мешает им работать в одной команде и поддерживать дружеские отношения.

«Мы не деремся и не отбираем друг у друга микрофон. В этом плане у нас все хорошо, — смеется Дарья. — На данный момент мы подбираем песню, над которой будем работать. Я не ставлю себе цели попасть на Евровидение, я просто попытаю свой шанс».

«Те времена, когда я хотел попасть на Евровидение (пять раз пробовался), уже прошли. И знаете, бывает, что когда отпускаешь какую-то историю, она сама к тебе приходит. Если выберут кого-то из нас, я буду очень рад, — поделился Александр Панайотов. — В настоящее время мы также находимся в поиске песни, тут пока просто говорить не о чем».

«Сижу на курице и брокколи»

Журналисты не могли не спросить у артистов, как им удается всегда оставаться в форме, и чем приходится жертвовать. Однажды в своем аккаунте в инстаграме Александр Панайотов опубликовал фото с подписью «Сижу на курице и брокколи», поэтому вопрос адресовали ему.

«Ну это как у всех. Год сидишь на брокколи и курице, а потом приходит Новый год, и весь год насмарку, потому что не возможно не есть. Так и живем. Или, например, недавно был на отдыхе в Таиланде. Это первый отпуск за два или три года, и думаешь: «Надо поесть!» Тем более ты находишься в Таиланде, где все такое вкусное. Так все рушится, ты возвращаешься и начинаешь работать над этим брокколи и курицей, и не позволяешь себе ни хлеба, ни сахара, потому что, как известно, телевизор увеличивает все объемы», — с долей самоиронии признался Александр.

Первый официальный Всероссийский тур проекта «Голос» стартовал в январе 2017 года. Помимо Дарьи Антонюк, Александра Панайотова, Кайрата Примбердиева и Сардора Милано, в выступлениях примет участие полуфиналист проекта — Михаил Житов в полном составе группы Vougal.

Валентина Бейкова