Источник фото: Игорь Щугрий, Дмитрий Шипуля/Tomsk.ru

Сахалин — Томск — Крым. Без денег, пешком и автостопом

14:15 / 12.02.17
8568

На днях в Томске побывал путешественник Игорь Щугрий. Имя это еще не на слуху. А вот если сказать «ну, это тот, с Сахалина, который без денег в Крым идет»… Вот тогда вам уже тысячи людей из самых разных концов страны ответят: «а, да-да, читал/видел/слышал про него в новостях». Игорь снимает свой путь на экшн-камеру и почти каждый день отчитывается в соцсетях о том, что побывал в очередном городе. До Томска он добрался спустя месяц после того, как вышел из дома. Передвигается Игорь пешком, а когда на трассе останавливаются водители и приглашают подвезти — то автостопом. С ночевками тоже — как придется. Если кто-то зовет в гости — соглашается. Нет — ночует в снегу, свернув от трассы, или в придорожных кафе или на заправках. Зачем понадобились фотографу и журналисту такие приключения, и с чем он уже столкнулся, — об этом Игорь Щугрий рассказал для читателей Tomsk.ru.

Сахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопом

— Самое большое расстояние, которое я прошел пешком без попутки, — 80 километров от Красноярска до Кемерово. На этом отрезке меня никто не подвозил. А чаще бывает так: километров 10-20 прошел — подвезли. Останавливаются самые разные люди. Как-то раз шел по трассе от Улан-Уде, уже около трех ночи меня остановили «дпсники». Давай, говорят, подвезем. Еще и конфетками угостили, спросив, люблю ли я сладкое.

— А чего тебе дома не сиделось, да еще и зимой?

— Так в этом-то и интерес, что зимой. Мне всегда было интересно увидеть зимой Сибирь, Урал, Забайкалье, Бурятию… И еще всегда было интересно, как автостопщики путешествуют, в каких ситуациях они оказываются, как к ним относятся водители.

— Ну, интерес — интересом, а все равно ведь тебя что-то подтолкнуло к тому, что вот ты встал и пошел…

— Да, я писал об этом в соцсетях. Я проснулся и подумал — а не пойти ли мне через всю страну в Крым. Действительно, так и было. Я тогда еще опрос устроил в соцсетях: «Сегодня утром я проснулся с мыслью. Вернее, я встал раньше, а мысль еще лежала в кровати, закутавшись в одеяло. Я пошел в ванну, потом на кухню, поставил чайник, посмотрел в окно и… А не рвануть ли мне перед Новым годом или на новогодних праздниках автостопом… с Сахалина… в Крым?! Меня зовут Игорь, я живу на Сахалине. Многие люди предпочитают путешествовать весной или летом, когда тепло. Я вот решил сейчас, зимой, да еще и абсолютно без денег. С собой — только рюкзак с вещами, телефон, планшет и камера. Планируемый маршрут — через Сибирь, Москву, в общем, впереди меня ждет более 10 000 километров…». «За» это путешествие проголосовали 2 887 человек. С этого все и началось. Потом идею подхватили крымские журналисты, увидев этот пост. Связались со мной, взяли интервью. «Да, — говорю, — серьезно собираюсь». Ну и все — уже нельзя было не пойти. Меня потом спрашивали: «А если бы большинством проголосовали против?». А мне без разницы. Я просто устроил опрос, чтобы поинтересоваться мнением людей. Но что касается принятия решений, когда дело касается непосредственно моей жизни, я предпочитаю и привык сам все планировать. Сам распоряжаться своей судьбой — что мне делать, чего не делать. Мнение других для меня просто ради интереса — узнать, что думают окружающие. А моя цель при этом все равно остается моей целью.

— Ты говорил, что не сказал родственникам о своем путешествии. Это для того, чтобы тебя не отговорили?

— Да. Мать узнала, когда я уже отправился в путь. Родственники написали мне в соцсетях: «Что ты трубку не берешь? Мать тебе не может дозвониться». А у меня телефон в роуминге, деньги закончились — никто не дозвонится. Матери я, конечно, попросил передать, чтобы не переживала, все у меня нормально, возможность будет — позвоню или сообщение напишу. И я с ней встречусь на своем пути — она в Белгороде живет, я туда зайду. Все понимаю — мама есть мама, мы для родителей всегда остаемся детьми. Но я с подросткового возраста был самостоятельным. Первые деньги я еще в 14 лет заработал. И круг общения у меня всегда состоял из взрослых людей, старше меня.

— Но так далеко ты никогда не ходил?

— Нет, никогда.

— Были мысли — «вот я собрался, решил, а вдруг пройду какой-то отрезок пути и пойму, что дальше не могу»?

— Нет, не было таких мыслей. В этом плане я подготовлен нормально.

— Как подготовлен?

— Ну, физически и морально.

— Но у тебя с собой нет даже термобелья, и обувь — обычные берцы.

— Это берцы утепленные, облегченные, зимние. Я носки шерстяные не надеваю, потому что мне жарко. В городах для меня сейчас вообще тепло — я под куртку только рубашку надевал. Но есть с собой армейский утепленный комбинезон. Он не продуваемый, я и на снегу в нем сплю.

— А люди? Люди ведь на пути всякие могут встретиться. К тем же дальнобойщикам не страшно садиться или на квартире останавливаться у кого-то?

— Нет. Если мне кто-то пишет с предложением ночлега, то я мониторю, что это за человек. А когда в машину сажусь к кому-то, то по общению сразу можно понять, кто передо мной. Это своего рода психология.

— То есть, ты уповаешь на то, что в людях разбираешься?

— В этом плане я в людях умею разбиться неплохо. В случае чего отпор могу дать.

— И как, приходилось уже отпор давать?

— Было дело. Гопники пристали ко мне под Читой, в Лесном городке. Я из этого города выбирался ночью, часов в девять вечера вышел. По трассе от Читы — 52 километра до Лесного городка. Там был освещенный участок метров в 300. Я решил там машину остановить. А там — частные дома и магазинчик в одном из них. Из магазина выходит пьяная компания. Сначала один в мою сторону кричит — что, мол, я тут стою, чего жду, что тут делаю, куда еду… Слово за слово. Говорю: «Какая тебе разница, домой еду». Он спрашивает: «А что у тебя можно забрать». Говорю: «Нельзя ничего у меня забрать». — «А если я подойду, попробую?». – «Не стоит, — говорю, — подходить и пробовать, не заберешь ты у меня ничего». В компании этой три человека было. По возрасту такие же, как я примерно. Я даже не заметил, как сзади ко мне подошел кто-то один и в спину мне двинул.

Я упал вместе с рюкзаком. У меня рюкзак пристегнут на поясе и сверху. Мне сразу — подача в голову с ноги, я рукой прикрылся, а второй рукой отстегнул одну, потом вторую застежку. Руку когда убирал — второй удар ногой в щеку был. Выкрутился, рюкзак скинул с себя, и драка началась. Мне повезло, что они пьяные были. Одного бьешь — он падает. Второго бьешь — он тоже падает. Третий на меня налетел, а там дорога идет, и к домам резкий обрыв, он туда улетел. И эти двое падают по очереди. Они начали кричать, что мы тебя убьем, прирежем. Люди выбежали, услышали. Начали спрашивать, что такое. А те начали кричать, чтобы все ушли, мол, мы сами разберемся. Люди меня к себе в дом позвали. Рассказал им все. Мне в ответ историю рассказали — на этом месте, где была драка, недавно убили парня молодого, забили до смерти. А в этом населенном пункте нет ни участкового, ни пункта медицинского. У них ближайший врач в соседнем поселке, километров за десять. И гопники «хозяйничают», беспредельничают. Бывает такое, что они по окнам из обреза стреляют. Говорят, те, кто избили меня, — из той же компании.

Сахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопом

— Но добрых людей больше на твоем пути. Какой из всех регионов, которые ты прошел, самый доброжелательный?

— Красноярск мне таким показался. И атмосфера самого города приятная, и люди, которые мне встречались. Красноярск меня принял тепло, приятно было.

— Как вообще люди на тебя выходят?

— Пишут во «ВКонтакте» либо в «Инстаграмме». Просто видят новости обо мне. Некоторые делают репосты себе на стену, кто-то — в группы.

— А почему ты решил двинуться в путь без денег?

— Просто решил усложнить задачу, вспомнить, на что я еще способен. Я в этом плане не заморачиваюсь, потому что для меня отсутствие денег не критично.

— Бытовые неудобства тоже не очень критичны?

— А какие неудобства? Я с собой взял зубную пасту и щетку, бритву. Умываюсь снегом, после бритья протираю кожу спиртом — и нет раздражения. Если у кого людей останавливаюсь на ночлег – там вещи стираю и моюсь.

Сахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопом

— Как ты выбирал города для маршрута?

— Да просто открыв карту. Но сперва был более короткий маршрут, он со временем поменялся. Вот был я, например, в Бирабиджане, а из него не пошел по трассе, а сделал петлю на Благовещенск — мне этот город интересен. Идешь по набережной, а на расстоянии200 метрову тебя – Китай. Вообще же, выбирал крупные города, областные центры. Чита по маршруту идет, потом — Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово. О Томске я слышал, как о городе студентов и красивой архитектуры. Подумал: «Сделаю после Кемерово петлю на Томск, а от Томска — на Новосибирск». Потом из Новосибирска — на Омск, из Омска — в Тюмень — решил еще один круг сделать. Из Тюмени — на Екатеринбург, потом — вниз на Челябинск. Список у меня меняется в процессе. Люди начали приглашать — города добавились. А почему нет – новые знакомства с хорошими людьми, новые достопримечательности… Из Самары пойду в Казань, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль, Москву, Воронеж. Хотя есть еще вероятность, что из Москвы я двинусь на Воронеж, из Воронежа — в Белгород. А сперва думал сразу из Воронежа пойти на Ростов. После Ростова я уйду в Краснодар, Сочи, по побережью через Новороссийск — в Анапу, потом будет Керченская переправа — и дальше по Крыму.

— Ты Иваново в свой маршрут добавил. Невесту там найти хочешь?

— Да, подумал: почему бы не побывать в городе невест. Я молодой, холостой. Есть на примете девушка, но это не то — сегодня есть, а завтра нет.

— А если в путешествии невеста встретится, ты ее с собой позовешь?

— Нет. Это мой маршрут, без попутчиков. Мне пишут, предлагают идти вместе, но я не соглашаюсь. Это мой путь от начала до конца и я не хочу его ни с кем делить.

— Ну а мама-то не тебя остановит, когда к ней в Белгород придешь?

— Когда у меня есть цель, меня никто не остановит. Я из тех людей, которые идут до конца. Цель есть — ее нужно достигнуть.

— Сколько же времени займет достижение этой твоей цели?

— Я планировал уложиться в месяц-полтора. Но вот сегодня уже ровно месяц, как я в пути. Думаю, к концу марта только доберусь в Крым. Хотя изначально хотел в начале марта вернуться на Сахалин – и это еще с учетом того, что недели две я на отдых в Крыму отводил. Теперь, может, в апреле вернусь. Недели две-три я отдохну все равно либо в Сочи, либо в Крыму.

— А когда приедешь домой, чем займешься?

— Буду заниматься делами. Видео сделаем с друзьями — историю о моем путешествии. Я буду делиться своими впечатлениями. Что и как происходило, как я двигался, каких людей встречал, как я ел, где спал. В единое целое все будет сводиться.

— Может, ты слышал про томского путешественника Костю Журавлева. Он поехал через Сирию, где идет война. Что ты о нем можешь сказать? Ты тоже вот парень рискованный. А на такой риск пошел бы?

— Про Журавлева я слышал в новостях. Могу сказать: то, что он считает себя человеком мира, — это не важно. Другие люди не умеют читать его мысли, и они для них никакого значения не имеют. Во-первых, если ты отправляешься в горячую точку, где идет война, ты должен быть подготовлен к выживанию в военных действиях, плюс подготовлен психологически, морально. Мало ли — вдруг ты попадешь в ситуацию, где будешь на линии боя. Как ты будешь реагировать? Многие люди в этот момент паникуют. Они начинают падать, накрываться, молиться, плакать, кричать, рыдать. Нужно быть подготовленным в этом плане. Во-вторых, отправляться в такое место глупо, если ты не собираешься воевать или документировать что-то. Тогда это безумие. Пуля не разбирается, человек мира ты или нет. Грань риска всегда должна быть. И нельзя совершать безумные поступки, не обдумав их предварительно.

Для жителя Сахалина встретить в Сибири Антон Палыча — все равно что встретить земляка 🙂

Сахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопомСахалин - Томск - Крым. Без денег, пешком и автостопом