В 2016 году 647 объектов находились на постоянном контроле сотрудников Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на начальника Главной инспекции регионального госстройнадзора Андрея Пацукова.

В течение года инспекторы провели 500 проверок в отношении застройщиков и выдали 154 заключения о соответствии объектов всем нормам и требованиям. Среди 154 заключений, 33 — на многоквартирные новостройки, а также знаковые социальные, промышленные и транспортно-инфраструктурные объекты 2016 года — бассейн и бизнес-инкубатор ТПУ, многопрофильный медцентр, школу на 1 100 мест на улице Дизайнеров, 4, реконструированное здание для производства реагентов для буровых растворов, участки улиц Болдырева, Степановская, очистные сооружения в деревне Лоскутово.

«Более жесткую позицию Госстройнадзор Томской области занял в отношении застройщиков-нарушителей, — подчеркнул Андрей Пацуков. — К административной ответственности за неисполненные предыдущие предписания привлечены 20 участников строительства. А всего в рамках пятисот проверок инспекторы выявили 113 административных правонарушений, за что оштрафовали застройщиков и подрядчиков-нарушителей на сумму 5,3 миллиона рублей».

Большинство нарушений — это самовольное строительство, грубое несоблюдение технологии и применения стройматериалов, нарушение параметров зданий — в частности, возведение дополнительных этажей. Самыми резонансными объектами 2016 года, где законное производство работ было обеспечено после вмешательства Госстройнадзора, стали торговый центр «Лента» на улице Елизаровых, 13, и административное здание на улице Гагарина, 18, где застройщику (ООО «ХПФ Луч») пришлось демонтировать «незаконные» этажи.