Об этом журналистам сообщил заместитель начальника областного управления ГИБДД Андрей Драница.

«Анализ ДТП показал, что в 2016 году произошло 383 аварии, в которых сопутствующей причиной явилось неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Это составило 43 % от общего количества ДТП, в этих авариях погибли 56 человек и 488 получили ранения. За неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети к административной ответственности привлечено 378 руководителей дорожно-коммунального комплекса. За повреждение дорог составлено 182 протокола, за нарушение прав содержания дорог — 276 протоколов», — рассказал Драница.

По его словам, аварии из-за ненадлежащего состояния улично-дорожной сети в 2016 году происходили в Томске, Северске и Стрежевом. При этом в 50-ти наездах на пешеходов зафиксировано отсутствие, либо плохая различимость дорожной разметки, в 60-ти — отсутствие или неправильное применение дорожных знаков, в 25-ти — недостатки зимнего содержания дорог, в 16-ти —  отсутствие пешеходных ограждений, в шести — дефекты покрытия.

«В 2016 году по фактам неудовлетворительного содержания пешеходных переходов возбуждено 45 дел в отношении 24 должностных и 21 юридического лица, выдано 630 предписаний, из которых 213 — по пешеходным переходам у образовательных учреждений. За невыполнение предписаний в установленный срок составлено 44 протокола, наложено штрафов на общую сумму более 2,5 миллиона рублей», — добавил замглавы областного УГИБДД.