На состоявшемся заседании комитета думы Томска по спорту и молодежной политике депутаты обсудили итоги деятельности городской администрации в 2016 году в сфере физической культуры и спорта. Вопрос рассматривался в рамках подготовки к публичному представлению отчета мэра. 

В Томске функционируют 890 спортивных сооружений. Из них: 342 плоскостных спортсооружения, 228 спортивных залов, 14 плавательных бассейнов, 15 стрелковых тиров, 14 лыжных баз, пять стадионов, один крытый футбольный манеж, один крытый хоккейный корт и так далее.

В 2016 году было подготовлено 2 168 спортсменов-разрядников, из которых девять мастеров спорта, 77 — кандидатов в мастера спорта. Томские спортсмены завоевали 502 медали на соревнованиях международного и всероссийского уровня. Сдали нормы комплекса ГТО 3 363 человека. Проведено 260 спортивных мероприятий по 56 видам спорта. Впервые в Томске в центре водных видов спорта «Звездный» прошел финал Кубка мира по подводному спорту. 

Также в прошедшем году в Томске были открыты сразу 54 дворовых комплекса общей физической подготовки, построенных в рамках проекта гордумы «От томского двора — до олимпийского пьедестала». Введены в эксплуатацию лыжероллерная трасса общей протяженностью 3,2 километра и новый физкультурно-оздоровительный комплекс Томского политехнического университета с плавательным бассейном. 

«В отчете мы увидели, что по сравнению с предыдущим годом произошел существенный рост показателя спортивных сооружений. Если в 2015 году было 653 спортсооружения, то сегодня в отчете отражено 890. Это связано с тем, что городской администрацией, в том числе и по поручению городской думы, была проведена работа по актуализации информации о деятельности спортзалов, секций и других спортобъектов разной формы собственности. Считаю, что это правильно, потому что только актуальная картина по спортивным сооружениям разной формы собственности может отражать реальную картину занимающихся физической культурой и спортом в городе», — приводит пресс-служба гордумы слова председателя комитета по спорту и молодежной политике Дмитрия Буинцева. 

В ходе обсуждения отчета депутаты предложили в планах на текущий год отразить завершение проектирования и включение в федеральную программу по строительству комплекса малых трамплинов, а также проработать вопрос о перспективах реконструкции стадиона «Локомотив» и хоккейной коробки в поселке Светлый.