Томское предприятие «Спецавтохояйство» не в состоянии вывозить более 50 тысяч тонн снега в месяц с помощью своей техники. Об этом накануне во время обсуждения отчета мэра в городской думе заявил депутат Владимир Самокиш, озвучивая итоги проверки рабочей группы, которая была создана в феврале на совете думы. 

«Только лишь силами САХа и той техники, которая у них существует, мы не сможем убирать город в снежные годы, когда нужно вывозить не 50 тысяч тонн в месяц, а 220-230. Надо отдать должное администрации — если сравнить количество вывезенного снега в декабре и январе, то в январе снега на улицах Томска было в два раза меньше. Речь идет о том, чтобы мы имели на подходе субподрядчиков, готовых убрать улицы. Управлению дорожной деятельности администрации Томска стоит определить нормативы и затраты на эти услуги», — сказал Самокиш. 

Также он подчеркнул, что город должен каждый год подготавливать резервные снегоотвалы. «Эти затраты (на резервные снегоотвалы) могут быть лишними, но это было бы правильно, мы вынесли это в рекомендации».     

Напомним, в феврале мэр Иван Кляйн дал поручение «Спецавтохозяйству», субподрядчикам и главам районов в десятидневный срок устранить последствия сильных снегопадов в Томске, однако задача не была выполнена, мэр поставил такой уборке снега оценку «неудовлетворительно». Тогда власти заявили, что САХу нужна новая техника, чтобы не срывался график уборки снега. Счетная палата начала проверку работы САХа и выявила нарушения на 188 миллионов рублей. Также ранее сообщалось, что на бесперебойную работу предприятия требуется 881 миллион рублей.