Во вторник, 28 марта 2017 года, специалисты ПАО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС» произвели отключение энергоснабжения и горячего водоснабжения в квартирах потребителей-должников по адресам Иркутский тракт, 83 и 89.

Суммарная задолженность за электроэнергию неплательщиков, проживающих по этим адресам, по состоянию на 1 марта 2017 года составила почти девять тысяч рублей.

Компании «ТомскРТС» жители дома №83 по Иркутскому тракту задолжали более 850 000 рублей. Во вторник в список на ограничение поставки горячей воды из этого дома попали жители квартир, чей долг суммарно составил 65 000 рублей. В соседнем доме № 89 по этой же улице задолженность за отопление и ГВС превышает 1,7 миллиона рублей. Без горячей воды здесь остались жители, задолжавшие за услуги теплоснабжения свыше 170 000 рублей.

«Ресурсоснабжающие организации всегда стремятся к конструктивному диалогу с потребителями — готовы вникать в проблемы абонентов и предоставлять рассрочку платежей. С начала 2017 года более 200 потребителей обратились в компанию и заключили соглашение о реструктуризации долга на сумму более двух миллионов рублей. Однако когда должники не идут на контакт, не прикладывают ни малейших усилий для решения проблемы, приходится прибегать к таким жестким мерам как ограничение ресурсов», — отметил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Должники были заранее уведомлены о дате планируемого ограничения, однако, никак не отреагировали на уведомления. Поставщики коммунальных услуг были вынуждены пойти на крайнюю меру и ограничить в квартирах энергоснабжение и горячее водоснабжение.

«Мы максимально информируем своих потребителей о наличии задолженности. Это звонки операторов контакт-центра, SMS-сообщения, автообзвон. Даже после вручения уведомления у наших абонентов есть 20 дней на оплату долга, — подчеркнул начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Томскэнергосбыт» Вячеслав Гайфуллин. — Ограничение коммунальной услуги — это последняя мера, для тех должников кто не идёт на диалог и не гасит образовавшуюся задолженность».

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность бытовых потребителей города Томска перед ПАО «Томскэнергосбыт» составляет 210 миллионов рублей. С начала года компания направила в адрес неплательщиков за электроэнергию 25 878 уведомлений о наличие долга. Произведено отключение 646 потребителей, совокупная задолженность которых за электроэнергию составляет 2,4 миллиона рублей. 155 неплательщиков, получив извещение о грозящем отключении, составили рассрочку на погашение задолженности на сумму 1,2 миллион рублей. В отношении 463 должников компания обратилась в суд на взыскание задолженности.

Долг томичей за услуги теплоснабжения, по данным на начало марта, составил 1,6 миллиарда рублей, еще 269 миллионов рублей задолжали бюджетные учреждения и предприятия города.