Вы можете вспомнить, когда в последний раз проходили медицинский осмотр? Если вам по роду деятельности не требуется справка о состоянии здоровья или санитарная книжка, то этот вопрос может застать вас врасплох. Врачи же в свою очередь будут негодовать, ведь многие опасные заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, именно поэтому важно проходить медицинские осмотры не реже одного раза в год.

Корреспондент портала Tomsk.ru решила разобраться, какое внимание уделяется качеству проведения медосмотров в Томске и к чему может привести халатное отношение к своему здоровью. Журналист пообщалась с заместителем директора по организационным вопросам Группы компаний «Медицинское объединение «Здоровье» Максимом Викторовичем Сушкиным, который как никто другой знает, что качественно проведенный медосмотр экономит нервы, время, средства и помогает сохранить здоровье.

Коротко о главном: для кого и зачем

— Максим Викторович, расскажите, для кого выгодно проведение профосмотров: для работодателей или для самих сотрудников?

— Вы знаете, это выгодно для обеих сторон. Каждый руководитель хочет, чтобы его сотрудники были здоровы. Здоровый сотрудник — это здоровый коллектив, продуктивная работа, рост и развитие компании. Для работника профосмотр — это возможность получить сведения о состоянии своего здоровья, выявить серьезные заболевания, о которых человек может даже не подозревать.

— Как давно ваша клиника занимается проведением профосмотров, почему вам доверяют, и кто может обратиться за такой услугой?

— Мы занимаемся проведением профосмотров в нашем медицинском объединении «Здоровье» более 20 лет. У нас огромный опыт, высококвалифицированные специалисты, которые работают на самом современном оборудовании.

В направлении медицинских осмотров мы работаем как с частными лицами, так и с предприятиями. Обращаясь к нам, они могут быть уверены в том, что процедура медицинского осмотра будет проведена в соответствии со всеми стандартами и регламентирующими приказами, действующими на территории России.

Мы уже много лет сотрудничаем с подразделениями «Газпрома», акционерным обществом «Сибкабель», ведущими вузами города, детскими дошкольными учреждениями и школами. Эти организации ценят своих сотрудников и доверяют нам их здоровье.

— Сколько времени занимает процедура медосмотра в вашей клинике?

— Для того, чтобы увидеть сам процесс, предлагаю пройти небольшую экскурсию.

***

Быстро, качественно, достоверно

Если вы являетесь сотрудником компании, заключившей договор на прохождение медосмотра, то для вас осмотр будет проведен по индивидуальному графику. Если вы обращаетесь в клинику как частное лицо, то предварительно вам необходимо позвонить в колл-центр по телефону 90-22-02. Оператор контактного центра проконсультирует вас по вопросам работы клиники и запишет на осмотр.

«В нашей клинике вся процедура профосмотра может занять от полутора до трех часов. Это связано с необходимым объемом обследований, которые должен пройти конкретный человек. Стоит отметить, что для каждого обратившегося план обследования составляется индивидуально в зависимости от специальности и вредных производственных факторов, с которыми человек сталкивается на своем рабочем месте», — рассказал Максим Викторович.

После того, как вы разделись в гардеробе, необходимо подойти к стойке электронной очереди и взять талон в регистратуру, там вам заведут амбулаторную карту, оформят паспорт здоровья, выдадут обходной лист и направления на анализы.

«Паспорт здоровья выдается каждому пациенту на руки, в него вносятся все результаты обследований, заключения специалистов. Человек может пойти с этим паспортом в поликлинику по месту жительства для дополнительного обследования, если это необходимо, благодаря этому документу можно наблюдать состояние здоровья в динамике, — поясняет Максим Викторович. — Вся информация о результатах анализов и обследований пациентов также хранится в нашем медицинском центре в электронном виде».

Ну что ж, когда все необходимые документы на руках, отправляемся на осмотр. В обходном листе четко прописано, в каком кабинете с каким специалистом необходимо встретиться и какие манипуляции нужно провести. Забор крови производится в процедурном кабинете, где также предусмотрена электронная очередь. Берем номерок, ждем.

Ждать пришлось недолго, народу сегодня немного. Заходим в кабинет. Сама процедура забора крови не из приятных, однако здесь сделано все для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Кабинет оснащен специальными медицинскими креслами, разработанными именно для процедуры забора крови.

«У нас имеется собственная лабораторная база, и все анализы готовы обычно уже к трем часам дня, — продолжает рассказ Максим Викторович. — Исследования начинают проводиться сразу же по мере поступления образцов. Ежегодно мы тратим значительные финансовые средства на модернизацию и закупку нового оборудования, которое позволяет нам проводить исследования быстро и качественно».

Далее нас ждет кабинет флюорографии. Идти недалеко, в соседнюю дверь. Современное оборудование, которое здесь установлено, позволяет провести малодозовую цифровую рентгенодиагностику за очень короткий промежуток времени.

«Это цифровой аппарат, который позволяет проводить исследование скрининговым методом, что дает лучевую нагрузку в четыре-пять раз меньше, чем аналоговые аппараты, при этом мы получаем более точную информацию о состоянии здоровья человека. Такая диагностика позволяет выявить на ранних стадиях туберкулез и онкологию, диагностировать пневмонию, — рассказывает врач-рентгенолог Михаил Ялов. — Мы сразу видим картинку на мониторе, тут же оцениваем состояние человека и выдаем результаты флюорографии на руки. Вся процедура занимает не более двух-трех минут».

Теперь самое время посетить узких специалистов, например, офтальмолога. Как оказалось, при прохождении медосмотра в клинике «Здоровье» каждый врач просит предоставить документ, удостоверяющий личность.

«Мы просим показать документы, потому что у нас были случаи несовпадения. Буквально вчера я попросила у молодого человека паспорт, произошла какая-то заминка, он сказал, что паспорт у него в машине, ушел, и вот до сих пор он у меня не появился», — делится врач-офтальмолог Валентина Ложанова.

«В нашем медицинском центре мы очень ответственно подходим к каждому этапу медицинского осмотра, именно поэтому любые исследования или прием у специалиста находятся под жестким контролем. Это позволяет избежать возможности фальсификации данных», — отмечает Максим Викторович.

Кабинет оснащен самым современным офтальмологическим оборудованием. Здесь есть специальная темная комната для рефрактометрии, исследования глазного дна и других процедур, которые позволяют провести всестороннее обследование человека и дать оценку его профпригодности для работы в тех или иных условиях труда.

Когда все врачи пройдены и результаты анализов на руках, остается получить заключение о профпригодности. И мы отправляемся… Нет, не к терапевту, а к врачу-профпатологу — специально обученному специалисту, который оценивает пригодность работника к труду в тех условиях и с теми вредными факторами, которые заявлены работодателем. Человек расписывается за получение заключения. Остается только поставить печать в регистратуре.

Предупрежден — значит, вооружен

Медицинские осмотры позволяют выявить у человека не только профессиональные заболевания, но и распознать те заболевания, о которых человек может не знать, но которые несут серьезный вред его здоровью.

«Опыт показывает, что люди не понимают важности медосмотров. К сожалению, очень высокая выявляемость онкозаболеваний на наших, казалось бы, стандартных профосмотрах, — рассказывает заведующая отделением профосмотров, врач-профпатолог Елена Цимбалюк. — При этом возраст не имеет значения, такие заболевания мы обнаруживаем даже у 20-летних женщин».

Чем раньше будут обнаружены заболевания, тем быстрее человек сможет обратиться за помощью к специалисту. К тому же, лечение многих болезней на ранних стадиях проходит с меньшими финансовыми затратами и с большей эффективностью.

«Важно помнить еще о том, что недобросовестное прохождение медицинского осмотра может отразиться не только на здоровье самого работника, но и на здоровье окружающих. Только представьте, чем может обернуться тот факт, что работник детского сада или общепита не пройдет лабораторные исследования или флюорографию. Он может стать источником кишечной инфекции или заразить окружающих, например, туберкулезом или другими опасными заболеваниями», — отмечает Максим Сушкин.

Если вы хотите пройти качественный медицинский осмотр, который будет соответствовать всем установленным нормативам и регламентам, обязательно обращайтесь к специалистам-профессионалам. Медицинское объединение «Здоровье» предлагает самый широкий спектр исследований. Здесь вы можете пройти медицинский осмотр с использованием современного медицинского оборудования и прогрессивных методов обследования.

Более подробную информацию о прохождении медосмотра в МО «Здоровье» вы можете получить по телефону 90-22-02 или на сайте. Следите за самыми актуальными новостями компании в Facebook и Instagram.

Клиника МО «Здоровье» находится по адресу: город Томск, улица Котовского, 19.

На правах рекламы