Согласно последним данным, в Томской области при половодье может частично подтопить до 48-ми населенных пунктов. Там в 2 500 домов живут свыше 10 000 человек. Кроме того, если паводковые воды затопят дороги, 14 деревень и сел могут лишиться автомобильного сообщения с другими населенными пунктами. На этот случай созданы запасы продуктов и медикаментов, а также подготовлены мобильные пункты почтовой и сотовой связи. Позаботились власти и о том, за счет чего справляться с последствиями паводка.  

«У нас создан резерв как финансовых, так и материальных ресурсов для ликвидации ЧС. Финансовая часть составляет 92,9 миллиона, материальная - на 1 миллиарда 782 миллионов рублей. Созданные резервы предназначены в первую очередь для аварийно-восстановительных работ, ликвидации ЧС и оказания материальной помощи пострадавшим — в том числе, на единовременные материальные выплаты и компенсацию затрат на восстановление частично или полностью утраченного имущества», — пояснил заместитель губернатора Игорь Толстоносов.

Накануне специальная комиссия, действовавшая в рамках решения Правительства РФ, закончила проверку органов государственной и муниципальной власти Томской области. Все они признаны готовыми к действиям в паводковый период.  

Добавим, на территории региона, чтобы контролировать ситуацию на водоемах, будут работать 24 оперативные группы МЧС России. В их составе 107 человек, 24 единицы техники, 13 плавсредств. В целом же в Томской области на время паводка будет действовать специальная группировка из 2 805 человек, 1 049 единиц техники, среди которых 93 плавсредства и вертолет Ми-8.