Томские лагеря летом 2017 года готовы принять почти 70 тысяч детей, на эти цели выделены средства из местного и областного бюджетов, сообщила журналистам консультант комитета по организации предоставления услуг областного департамента по вопросам семьи и детей Наталия Загревская.

«В 2017 году планируется к отдыху около 69 тысяч детей. За счет средств областного бюджета, местного бюджета планируется оздоровить примерно 53 тысячи детей, из них около 40 тысяч детей — за счет муниципальных образований и более 13 тысяч — на средства областного бюджета, которые переданы в ведомства — в департамент по вопросам семьи и детей, департамент общего образования и департамент профессионального образования», — рассказала Загревская.

Она добавила, что в текущем году на эти цели выделены средства из областного бюджета в размере 253,7 миллиона рублей, объем выделенных средств был таким же и в 2015, и в 2016 годах.

В свою очередь замглавы департамента образования администрации Томска Максим Савенков сообщил, что 21,5 тысяч детей из числа тех, кто отдохнет летом в лагерях, — жители Томска, из них порядка 18 тысяч детей — те, кто с участием муниципального и областного бюджета отдохнут в летний период.

«Если говорить про деньги, то на каникулярный отдых в муниципальных образованиях Томска будет направлено порядка 102 миллионов рублей, из этой суммы чуть больше 61 миллиона — это средства местного бюджета, оставшаяся часть — субсидии, которые выделили Томску из областного бюджета на организацию каникулярного отдыха», — пояснил Савенков.

Консультант комитета по организации предоставления услуг областного департамента по вопросам семьи и детей Наталия Загревская сообщила журналистам, что стоимость путевок, установленная постановлением «белого» дома, не изменилась, она не меняется на протяжении последних четырех лет.

«Путевка в детский загородный стационарный оздоровительный лагерь на смену продолжительностью 21 день составляет 14 332,5 рубля с учетом районного коэффициента. Путевка в санаторно-оздоровительный лагерь на 24 дня стоит 26 208 рублей. Стоимость путевок, которую устанавливают сами оздоровительные организации, варьируется в стационарных лагерях от 16 до 19,5 тысяч и в санаторных — от 27 до 30,5 тысяч», — рассказала Загревская.

Максим Савенков добавил, что в Томске в 2017 году будут работать 12 муниципальных лагерей, в них стоимость отдыха ребенка за сутки стоит 947 рублей, поэтому полная стоимость на самый популярный формат отдыха — 15 дней и 14 ночей — составляет 14 205 рублей.

«На 80 % мест в муниципальных лагерях предусмотрена дополнительная поддержка из бюджета. Для 80 % детей отдых в муниципальных лагерях обойдется дешевле, чем полная стоимость путевки, за путевку на вышеуказанный формат отдыха родители заплатят чуть больше пяти тысяч. Что касается лагерей с дневным пребыванием, у нас порядка 12 тысяч мест будет открыто в летний период при школах и учреждениях дополнительного образования, при спортивных школах. Полностью за счет средств бюджета финансируется питание детей и зарплата персонала в таких лагерях, путевка в них для родителей бесплатна, но на родителей ложатся расходы за посещение культурных мероприятий», — сообщил Савенков.