Неосторожное обращение с огнем на приусадебном участке 59-летней жительницы села Дзержинское стало причиной возгорания сухой травы, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС. Из-за сильного ветра огонь мог перекинуться на надворные постройки и жилые дома. Лишь благодаря своевременному реагированию подразделений противопожарной службы и помощи соседей удалось избежать серьезных последствий.

Сгоревшая трава в огороде на нескольких десятках метрах, поврежденный соседский забор и обгоревшая крона дерева – таков итог сжигания травы на приусадебном участке. Пожарные остановили огонь всего лишь в полуметре от надворных построек.

Женщина, по чьей вине произошло возгорание, поясняет, что сжигала траву в металлической бочке и буквально на минуту отлучилась домой, чтобы поставить чайник. За это время ветер успел разметать искры по огороду.

На женщину составлен протокол об административном правонарушении. Теперь ей грозит штраф в размере полутора тысяч рублей.

«Штрафы – далеко не самое суровое наказание, которым могут отделаться нарушители требований пожарной безопасности, - рассказала дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Томска Наталья Харзова. – В первую очередь, граждане должны понимать, что совершая подобные поступки, они подвергают опасности жизни других людей. Огонь может уничтожить как свое, так и чужое имущество, а это – огромные финансовые средства, которые придется компенсировать за свой счет. К тому же, если нанесенный ущерб третьим лицам превышает 250 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность».

Пожар в селе Дзержинском подтверждает слова инспектора: владельцы пострадавшего от огня забора уже предъявили своей соседке требование на возмещение материального ущерба. Теперь кроме штрафа женщине придется оплатить еще и новую ограду.

Спасатели в очередной раз призывают жителей региона соблюдать требования пожарной безопасности, осознать, к чему может привести разжигание костра или брошенная на сухую траву непотушенная сигарета. А также напоминают: на территории всего региона запрещено проведение любых огневых работ в природной среде и на приусадебных участках.