Эксперты провели исследование стоимости жилья в регионах Сибирского федерального округа и отнесли Томскую область к перечню самых «дорогих» регионов Сибири. Об этом сообщается на сайте Иркутскстата.

Исследователи отмечают, что в первом квартале 2017 года цены на жилье снизились в более чем половине сибирских регионов по сравнению с концом прошлого года. Максимальная цена на новые квартиры зафиксирована в Иркутской области: там квартиры продавались в среднем за 50,5 тысяч рублей за квадратный метр. В Забайкальском и Красноярском краях, а также в Новосибирской области цены на «первичке» составили 49 тысяч за «квадрат», в Алтайском крае, Омской и Томской областях, Тыве — 41-45 тысяч за квадратный метр. В Кемеровской области, Бурятии и Хакасии новые квартиры продавались по 39 тысяч рублей за «квадрат». Отмечается, что самое дешевое первичное жилье зафиксировано в Республике Алтай: по 38,4 тысячи рублей за квадратный метр.

По данным исследования Иркутскстата, цены на вторичное жилье в Томской области, колеблются в интервале от 41 до 51 тысячи рублей за единицу площади. Самое дешевое в Сибири жилье на вторичном рынке — в Кемеровской области: 35,8 тысячи за квадратный метр.

«К регионам с дорогим жильем и на первичном, и на вторичном рынке можно отнести Забайкальский и Красноярский края, Новосибирскую и Томскую области. На другом конце ценового рейтинга — Кемеровская область, занимающая первую-вторую ступеньки дешевизны. Относительно недороги квартиры также в республиках Алтай и Бурятия. В «золотой» середине — Алтайский край и Омская область, они занимают пятое и шестое места», — говорится на сайте Иркутскстата.