«Да вот, вам-то хорошо, вот у тебя, папа, есть мама, а у тебя, мама, есть папочка, а у меня никого нет, никого, даже собаки», - говорил главный герой известного советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Многие зрители после этой фразы начинали жалеть Малыша. Но, на самом-то деле, у него были и папа, и мама, и даже лучшее в мире привидение с мотором, что очень большая редкость. Если подумать, не таким уж несчастным был Малыш. У детей из приютов и детских домов нет ни родителей, ни Карлсона, ни собаки. Зато собаки есть у группы волонтеров, которые несколько лет назад решили, что их питомцы могут порадовать детей из приюта. С тех пор они регулярно ездят в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Томского района, где их всегда ждут с нетерпением.

Воскресное утро выдалось солнечным и теплым, идеальная погода для поездки, и в детском приюте в селе Октябрьское нас уже ждали дети. Первым делом волонтеры достали подарки: старшие дети помогли перенести в помещение пакеты с игрушками и гигантского медведя, размером со среднего ребенка. Вопреки ожиданиям, огромная мягкая игрушка не вызвала особого ажиотажа. Зато, когда из машины вывели красавца Фенди, дети не смогли удержаться и с криками «Это же ротвейлер, лучшая собака в мире!» кинулись встречать пса. Хозяйка сразу предупредила, что гладить собаку нельзя, и ребята послушно смотрели с восхищением, но не трогали.

В народе про ротвейлеров говорят исключительно как о ходячих машинах для убийств, впрочем, почти как у всех крупных собак. В умах взрослых черный с подпалом окрас свидетельствует об угрозе, а  улыбчивые мордашки превращаются в пасти со страшным оскалом. Но дети маленькие, они еще этого не знают, поэтому с восторгом наблюдали, как «прирожденный убийца» делает «зайку» и танцует со своей хозяйкой Натальей.

«Я езжу для того, чтобы подарить праздник детям, оставшимся в трудной жизненной ситуации, без родителей, с неясным будущим. Они про нас знают, они готовятся к нашему приезду, они всегда нам очень радуются. Поскольку собака у меня крупная, и определенное сложившееся мнение окружающих о ней присутствует. И для взрослых и для детей является неожиданностью, что такая собака может кланяться, сидеть в зайке, делать цирковые элементы. Они начинают мягче относиться к собакам. Не то что они увидели мою и перестали бояться собак, но на какую-то капельку может быть. Для моего пса это тоже приятная поездка. Он любит куда-то ездить, большие компании, людей. Он не любит, когда гладят, но приятно присутствие в обществе, ему скучно дома», - рассказала Наталья.

Наталья с Фенди уже много раз были в приюте. Раньше пес с удовольствием давал себя гладить, но возраст дает о себе знать. И теперь ротвейлер выходит, показывает номера, и снова садится в машину. Несмотря на то, что собака крупная, ни разу никаких происшествий не случалось, наоборот, у Фенди после каждого выступления появляются новые поклонники.

«Бывает, что мы приходим, а кто-то из детей говорит, что мою собаку знает, видел. Но мы ездим в приют, там дети кратковременно прибывают, поэтому дети, которые видят нас несколько раз, узнают. Особенно на Новый год хорошо запоминают».

Общение с собакой, по мнению Натальи, помогает детям учиться налаживать контакт.

«При виде моей собаки в основном все улыбаются – «Ой, какая большая собачка». Совсем маленькие дети не знают, что это ротвейлер, они видят большую собачку. Бывает, что некоторые очень активные дети могут подбежать к машине, стукнуть в стекло. Фенди, естественно гавкнет. Но, я не могу сказать, что кто-то пугается. Потому что, когда я открываю машину, показываю собаку, вывожу его, прошу его дать лапу ребенку, все понимают, что если не будешь себя грубо вести с собакой, она тоже будет к тебе со всей душой», - поделилась хозяйка ротвейлера.

Следующими выступали Виктория и вест-хайленд-уайт-терьер Вербена. Небольшой белой собаке с длинной шерстью два года. Вместе с Ларисой и ее дочерью Викторией приехали в приют уже во второй раз. Дети были в восторге от выступления, и после никак не хотели отпускать Верби. Гладили ее, тискали, и очень радовались, когда собака выполняла команды. Виктория дала целый мастер-класс по общению с животным.

«В основном дочь с Вербеной выступает на соревнованиях, сейчас принимают участие в конкурсе «Мегазвезда», прошли второй тур. Участвуем в благотворительных акциях, если приглашают. Приезжаем сюда во второй раз. Детям очень нравится наша собака, с удовольствием общаются с ней», - поделилась Лариса, хозяйка вест хайленд уайт  терьера.

Третьей собакой, посетившей приют в этот раз, был американский стаффордширский терьер Макс. Он номера не показывал, но отдувался на прогулке за всех. Дети по очереди гуляли с Максом вокруг здания приюта, периодически споря, кто же следующий. Под конец амстафф, кстати, еще один представитель собак из разряда «не подходи, голову откусит, не заметит», после каждого круга подходил к хозяину, и грустно смотрел ему в глаза. Устал. Но, раз хозяин говорит надо, то надо. Макс собирался, и шел гулять дальше. За все время пребывания в приюте крупный, сильный пес ни разу не позволил себе проявить ни капли агрессии. Не смотря на то, что дети не имеют опыта общения с собаками, и не всегда все делали правильно.

В этот раз детский дом посетили не только собаки и их хозяева, но и настоящий байкер на настоящем мотоцикле.

«У меня нет собаки, но есть байк, я приехал показать его детям. Это здорово, на мой взгляд. Я приехал в Томск на открытие мотосезона, и ребята позвали съездить в детский дом. У нас в Новосибирске часто такие мероприятия проводят», - рассказал байкер Дмитрий. Он не только позволил детям посидеть на байке, сфотографироваться с ним,  примерить шлем, но и прокатил всех желающих. Конечно, на маленькой скорости, и только вдоль здания приюта, ведь технику безопасности никто не отменял.

Организатор поездки Наталья Бересневич в этот раз была без своей собаки. Именно ирландский волкодав Жасмин несколько лет назад вдохновила Наталью на посещение приюта. Сейчас Жасмин уже пожилая собака, ей сложно развлекать такое количество детей, и волонтер ездит в приют одна.

«Меня к поездкам в приют подвигла моя собака. У меня ирландский волкодав, она  единственная в городе, собака добрейшей души. Мне хотелось поделиться ее сказочным характером. Я знала, что в других городах волкодавы ездят в детские дома, нам тоже захотелось попробовать. Но в городские нас не звали, нельзя. Я решила, что мы можем найти учреждение за городом. Нашла телефон в интернете, позвонила Марине Владимировне, сказала, что мы хотели бы вас посетить с собаками. Собрались единомышленники собачники и приехали первый раз в 2010 году осенью. С тех пор постоянно ездим, у нас сложилась команда, в которую постоянно приходят новые люди, с каждым годом нас все больше. Остановиться уже невозможно, три раза в год мы просто обязаны здесь быть».

Вначале волонтеры ездили в детдом два раза в год. В последнее время уже по три раза. Обязательно поздравляют с Новым годом, готовят большую праздничную программу, привозят подарки, а так же весной и осенью. Собак для поездок отбирают очень внимательно. Берут и крупных, и маленьких, но если животное проявляет агрессию, сразу отказывают. Поэтому никаких происшествий никогда не случалось.

«Собак в основном мы выбираем по личным контактам. Либо по знакомству, либо под гарантию кого-то из знакомых опытных собачников. Потому что, на самом деле, многие владельцы хотели бы с нами ездить. Говорят, что собака любит детей, и так далее. Но не все собаки готовы к большому количеству детей. Дети собак дергают, толкают, громко кричат, и если эмоционально собаки не готовы, могут начать огрызаться. Мы таких собак не можем себе позволить взять.  Собаки проверяются, нужно чтобы была просто железная психика. Очень любим, когда с нами приезжают ездовые собаки, хаски. Это собаки, которые залижут. Пока моей Жасмин возраст позволял, она приезжала. Она самая большая, привлекала внимание. Не показывала номера, но с ней дети гуляли, и это всегда их впечатляло «…» Происшествий никогда не было ни с маленькими, ни с большими собаками. Мы возили овчарок, возили лабрадора, были мастиф, хаски, шпиц, пекинес, алабай, ирландский волкодав самая большая. Максимально, что собаки могли, случайно легонько толкнуть. Собаки просто мощные, но безобидные», - рассказала Наталья.

Дети в приюте постоянно меняются. Поэтому многие видят выступления животных в первый раз, а те, кто уже видел, ждут нового с нетерпением. Конечно, некоторые ребята собак боятся, особенно больших. Для них, по словам Натальи, всегда привозят маленьких.

«Дети на собак реагируют по-разному. Здесь же ротация детей происходит постоянная. Мы можем приехать три раза за год, и дети будут сменяться. И разные дети по-разному реагируют. Есть дети, у которых сразу страх перед собаками на уровне подсознания. В основном любят именно общаться с собаками, им больше ничего не нужно. За некоторых собак война начинается – «Кто пойдет, ты уже водил!». Именно для тех, кто побаивается, мы стараемся маленьких собак привезти. Есть дети, которым трудно преодолеть страх, а с маленькими им легче. Всегда с нами тепло прощаются. Один год получилось так, что Жасмин не приехал, когда дети меня встречали, я думала из-за подарков, дети же. Но они машину окружили, заглядывают, и спрашивают, - «А где волкодав?». А я у подруги тогда брала маленькую «весточку» (вест хайленд вайт терьерв), говорю, - «Вот постирала, подсела», - смеется Наталья.

По словам директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Томского района Марины Ермолаевой, общение с собаками положительно влияет на детей.

«Всегда ждем в гости, дети очень рады. Для детей это общение с животными, общение с людьми, прививается чувство эмпатии. Для эмоционального состояния детей это очень полезно. После отъезда собак, дети всегда очень ждут их снова в гости, им всегда мало, хочется еще. Рассказывают, что пообщались с собачками, что побегали, попрыгали, потрогали, погладили. Важен тактильный контакт с животными. Техника безопасности у нас соблюдается, дети инструктируются заранее. Никогда никаких ЧП у нас не случалось, и, думаю, не случится», - рассказала Ермолаева.

Такие поездки приносят удовольствие не только детям в приюте, но и самим собакам. Общение с таким количеством совершенно разных ребят – это хорошая дрессировка.

«Для собак всегда есть польза от общения с детьми, потому что это социализация. Они эмоции получают. Несмотря на усталость, собаки довольные. У меня Жасмин как на работу ездила. Ей тяжело, она уставала. Она мотала эти круги, на очередном заглядывала в глаза  – «Мама, еще? …Хорошо, идем», и шла  дальше. Они потом приезжают домой и спят. Это очень хорошая дрессировка нервной системы. Это важно. Любая собака любит тактильный контакт, а тут его много», - поделилась организатор Наталья Бересневич.

Пообщавшись с животными, и покатавшись на байке, счастливые дети пошли пить чай с тортом. А уставшие собаки, получившие ударную дозу общения, смогли, наконец, отдохнуть. Следующая поездка планируется осенью, и те и другие будут ждать ее с нетерпением.

Анастасия Лосева