Сегодня, 16 мая, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анна Касперович рассказала о ходе реализации программы гаражно-погребной амнистии на комитете думы Томска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

В 2016 году принятые в региональное законодательство поправки позволили упростить процедуру оформления в собственность участков. По словам Анны Касперович, сегодня оформление земельных участков в собственность не требует судебного решения, а вердикт принимается муниципальными органами власти в течение 30 дней. В Томске заявки на оформления участков по «гаражно-погребной амнистии» принимают департамент архитектуры и градостроительству и департамент недвижимости мэрии. С августа 2016 года в администрацию поступило 66 таких обращений, по 15 приняты положительные решения, 17 находятся в работе.

Анна Касперович отметила: основная причина отказов при оформлении земельного участка в собственность — отсутствие у граждан каких-либо документов. В частности, проекта межевания территории, документа об отводе земельного участка, отсутствие сведений об объекте в едином государственном реестре недвижимости.

На сегодня, по примерным подсчетам, около 450 из 700 томских гаражных кооперативов оформили участки в собственность. А с 2010 по 2015 гг. «амнистией» воспользовались 15 тысяч томичей, узаконив права на 30 гектаров земли.

«Нам удалось оформить участки по двум третям заявок, — сказала Анна Касперович. — Работа идет планово и мы настроены разобрать все случаи и помочь людям».