Массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках в Колпашевском районе, местные пчеловоды уверены, что падеж насекомых связан с обработкой лесов от сибирского шелкопряда. Об этом сообщает местный телеканал «Телевидение Колпашево».

«Колпашевские пчеловоды бьют тревогу: в пасеках происходит падеж насекомых. Массовую гибель пчел, начавшуюся 14 мая, местные жители связывают с обработкой пестицидами колпашевских кедровников от гусениц сибирского шелкопряда. Трупы пчел исчисляются ведрами, урон для хозяйства нанесен колоссальный», — сообщает телевидение.

Уточняется, что численность пчел сокращается едва ли не каждый день, пострадало почти два десятка пасек. Фактами массовой гибели насекомых заинтересовалась городская прокуратура, насекомые взяты на анализы.

«Районная администрация заранее проинформировала местных жителей о том, что обработка очагов сибирского шелкопряда начнется с 15 мая, поэтому пчеловоды ориентировались на эту дату, чтобы в период обработки держать пчелиные ульи на засовах. Но обработка с воздуха самолетом АН-2 началась на день раньше», — сообщает «Телевидение Колпашево».

В областном департаменте лесного хозяйства журналисту портала Tomsk.ru сообщили, что власти в курсе сложившейся ситуации. В пресс-службе департамента подчеркнули, что оповещение о предстоящей обработке лесов прошло еще 11 мая. Связаться с главой департамента редакции Tomsk.ru пока не удалось.