Кировский районный суд Томска признал сотрудника отделения организации профессиональной подготовки Института международного образования и языковой коммуникации Национального исследовательского Томского политехнического университета виновным в совершении преступления предусмотренного по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Установлено, что подсудимый из корыстных побуждений, пользуясь слабым знанием иностранными студентами русского языка и законодательства Российской Федерации, начал требовать денежные средства от студентов, желающих перевестись на другие учебные направления в ТПУ, заведомо зная, что перевод для обучения по другим образовательным программам осуществляется бесплатно. В результате указанных преступных действий подсудимый похитил у четырех иностранных студентов, в общей сложности, более 300 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном не признал, выдвинув версию о том, что получал деньги за конкретную работу по консультации и подготовке иностранных студентов к сдаче необходимых экзаменов и зачетов, осуществление коммуникативных функций в ходе переводных процедур.

Однако государственный обвинитель Юлия Карпова, грамотно представив и проанализировав совокупность собранных по делу доказательств, убедила суд в виновности подсудимого в совершении преступления.

В итоге суд приговорил подсудимого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в размере 50 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.