Торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» состоялось сегодня, 19 мая, в Томске. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин, заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и лидер стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования» Марина Ракова.

Подобные технопарки активно создаются Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», который был поддержан президентом России Владимиром Путиным. В нем объединены усилия науки, бизнеса и государства. В 2016 году Томская область стала одним из 17 регионов, которые получили право открыть детские технопарки.

На площади около 900 «квадратов» разместились учебные помещения нескольких «квантумов», HiTech-цех и коворкинг-пространство. Главная задача, которую ставили перед проектировщиками — разработка удобной и эргономичной среды, которая вдохновляла бы детей творить и познавать. АО «Сибкабель» поддержало строительство: предприятие приобрело для технопарка новое высокотехнологичное оборудование на общую сумму 2 миллиона рублей.

Для «Кванториума» закупили все необходимое для обеспечения безбарьерной среды маломобильным группам населения. Был обустроен специальный санузел, установлен удобный лифт, а также таблички с шрифтом Брайля.

Также «Сибкабель» подарил «Кванториуму» стол с микролифтом на электроприводе и регулируемым уровнем ширины столешницы: за ним у посетителей появится возможность выполнять любые действия стоя, либо сидя. Стоит упомянуть и беспроводную систему «Пульсар», позволяющую дистанционно вызвать сотрудника учреждения при любых затруднениях.

Закупленное оборудование является неотъемлемой частью всей инфраструктуры, необходимой для оснащения детского технопарка, что позволит детям с ограниченными возможностями заниматься в «Кванториуме» без каких-либо затруднений.

«Кванториумы», - это современные лаборатории и мастерские по разным технологическим направлениям. Сначала дети осваивают простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы, знакомятся с оборудованием. После полугода занятий в каждой лаборатории слушатели должны создать проект, либо принять участие в соревнованиях. В томском детском технопарке будут реализованы образовательные программы по шести направлениям - робототехника, космические технологии, промышленный дизайн, дополнительная и виртуальная реальность, геоинформационные технологии и аэротехнологии.

Для отслеживания интересов каждого ребенка, занимающегося в технопарке, «Сибкабель» предоставил томскому «Кванториума» уникальную RFID-систему. Каждый ученик получит браслет со встроенной специальной меткой, в которой содержится информация о нем. Информация обо всех передвижениях аккумулируется в индивидуальной учетной записи, созданной для каждого ребенка, что даст возможность проанализировать предпочтения учащихся и на основании этих данных составить оптимальное расписание дисциплин. Также RFID-система – это эффективный способ борьбы с прогулами и опозданиями. Она оптимизирует работу всего технопарка в целом: расписание каждого из учителей находится в свободном доступе и вы всегда знаете, где находится каждый сотрудник в данный момент. Это позволяет гораздо быстрее и проще координировать работу. Подобная система впервые представлена в Томске, как и в Сибири в целом.

Главной задачей создания детского технопарка является формирование условий для подготовки будущих специалистов в научно-технической сфере, поэтому особенно важно участие в проекте ведущих промышленных холдингов. По словам технического директора ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Александра Кодачигова, «Сибкабель» планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Кванториумом».

«Детский технопарк - это интересная программа. Здесь мы готовим людей, молодежь для промышленности, для того, чтобы кто-то продвигал хорошие идеи. Дело нужное. «Сибкабель» планирует сотрудничать с детским технопарком. При нашей организации есть свой научно-исследовательский институт, умных ребятишек будем привлекать туда. Сначала на практику, потом на работу, если они захотят. «Кванториум» – это площадка для обучения будущих кадров для всего Томска, в том числе и для «Сибкабеля», - подытожил Кодачигов.