Спикер областной Думы Окcана Козловская предложила депутатам вместе приложить усилия и поработать над тем, чтобы Васюганское болото, на территории которого было принято решение создать природный заповедник, со временем было включено в перечень объектов Всемирного фонда ЮНЕСКО. Такое прдложение было высказано на очередном собрании областной Думы.

«Васюганское болото имеет огромное значение для планеты: оно препятствует созданию парникового эффекта, поглощает вредные выбросы. Правительством России было принято решение создать на территории двух областей, Томской и Новосибирской, природный заповедник. Как памятник природы Васюганское болото достойно включения в перечень ЮНЕСКО», — рассказала Козловская.

По словам спикера облдумы, из 26 объектов, находящихся на территории России, только десять по природным качествам включены в фонд ЮНЕСКО, и Васюганское болото полностью соответствует этим показателям.

Как рассказала в приветственном слове спикер областной думы, сегодняшний мир невозможно представить без взаимодействия в решении экологических проблем: в 135 странах мира, наряду с экономикой и соцсферой, экология признана одним из факторов развития. И Россия в этом плане играет большую роль как страна, где есть колоссальные запасы пресной воды, биоресурсов и которая обеспечивает 10 % устойчивости биосферы планеты.

При этом, по оценкам экспертов, в России много проблем в сфере экологии, например, 20 % сточных вод идут в водоемы вообще без очистки, на территории ежегодно захоранивается более 30 миллиардов тонн отходов. Четыре предприятия страны дают четыре миллиарда тонн вредных отходов, а каждый горожанин оставляет до 300 килограммов отходов в год. Перерабатывается только 8 % отходов. Экологические проблемы наносят ежегодный экономический ущерб в размере 6 % ВВП России, а с учетом последствий — до 15 %.

При этом в России разработаны две стратегии экологической и экономической безопасности, в рамках которых созданы 60 федеральных законов. По словам спикера облдумы, Томская область в экорейтинге страны занимает неплохие позиции — третье место в СФО и 16-е место в стране. За последние годы улучшилось качество атмосферного воздуха, сейчас Томская область занимает третье место в СФО и десятое место в стране. За пять лет в Томской области инвестировано около пяти миллиардов в водоподготовку. Но при этом острой остается проблема сброса неочищенных вод через ливневки в сточные воды.

Оксана Козловская призвала депутатов создать рабочую группу по решению актуальных для Томской области проблем в сфере экологии. Например, в ближайшие годы у многих предприятий предусмотрен кратный рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, при этом 109 объектов имеют максимальную категорию опасности для окружающей среды. И процесс реализации новых нормативов необходимо контролировать.

В ближайшие годы, согласно федеральному закону, предприятия должны будут обеспечить максимум переработки отходов. 25 регионов уже в этом году начинают работать с отходами по новой системе, уже введен запрет на захоронение отходов металла. Как рассказала Козловская, в рамках законов о поддержке предпринимательства депутатам предстоит проработать стратегию поддержки и развития мусороперерабатывающего производства в Томской области.