Мэр Томска Иван Кляйн провел объезд Томска, в ходе которого проанализировал состояние улично-дорожной сети. Кляйна сопровождали сотрудники мэрии и представители районных администраций. Градоначальник проинспектировал улицу Вершинина от Карташова до Кирова, улицу Савиных рядом с бассейном «ТПУшным», а также улицу Аркадия Иванова около девятого корпуса ТПУ.

Проезжая по городу, Кляйн отметил ряд недочетов при ремонте Красноармейской, в частности, обратил внимание на сильные провалы в дороге. Замечания были и по улице Вершинина, которую отремонтировали в 2015 году, а в 2016-м — переделывали по гарантии. В прошлом году на Вершинина полностью заменили проезжую часть, переделав 2,5 тысячи квадратных метров дорожного полотна и потратив на это 2,8 миллиона рублей. Также на улице подрезали деревья, обустроили тротуары, поменяли бордюрный камень и расширили гостевую парковку для местных жителей.

«Не до конца комплексно отремонтировали. Тротуар идет плавно, а затем идут две разбитые ступеньки. Два пешеходных перехода при ремонте пропустили, оставили там бугры полуразрушенные. Они ГОСТу не соответствуют, дорога неровная. Вроде, комплексом проходили, а есть недочеты, устранять надо», — заметил Кляйн.

По его словам, также есть пропуски при ремонте улицы Усова, поэтому придется заканчивать благоустройство, причиняя дополнительные неудобства томичам.

«На Усова перекресток прошли мимо, его не сделали, «выкинули» из участка работ. Всю Красноармейскую шли, на каком основании перекресток «выкинули»? Он не вошел в ремонт этой улицы, там ничего не сделано. Вся улица более-менее нормальная, а этот перекресток требует ремонта, вынуждены будем создавать людям неудобства дополнительные», — сообщил мэр.

По его словам, в этом году в пять раз уменьшилась сумма, затраченная на гарантийный ремонт дорог: с 16 до 2,8 миллиона рублей. Крупных замечаний нет, отметил Кляйн, но те, что есть, не создают комплексного эффекта выполненных работ. Например, на Вершинина не досадили пять деревьев, и это бросается в глаза.

«Общих проблем нет, но есть проблемы в планировании. Частая смена кадровая — был Хан, теперь Аушев — она, конечно, к добру не приводит. Ошибки повторяются. Учишь, учишь, второй приходит — и повторяет все сначала. Преемственность слаба, и она влияет на результаты планирования. Я думаю, дело поправимое», — считает Иван Кляйн.

Он подчеркнул, что к подрядчикам у мэрии становится все меньше вопросов, они все чаще производственного характера. Также власти продолжают ежедневную работу с инвесторами, с пониманием отмечая возможные срывы сроков.

«К частным инвесторам у нас мелкие вопросы, мы постоянно ведем с ними переговоры. У них тоже так бывает: то белая полоса, то черная, сегодня хорошо экономика идет, завтра — не очень», — заметил мэр.