Всепородная выставка собак, организованная клубом собаководов «Альянс» прошла в Томске 28 мая. В мероприятие приняли участие представители самых разных пород: маленькие и большие, длинношерстные и короткошерстные, служебные и ездовые.

– Сидеть! – приказывает молодая хрупкая девушка мускулистому доберману. Собака с готовностью садится и хитро смотрит на хозяйку. Ждет угощения.

Рядом на подстилке лежит сенбернар. Скорее всего, это еще щеночек, на вид не больше 60 килограмм. Собака высунула язык и часто дышит, жарко с такой-то шерстью. А вот молодая сиба-ину возбужденно бегает вокруг хозяина и с любопытством смотрит вокруг. Окружающие собаки смотрят на нее снисходительно – новичок. Но сибе все равно, ей все интересно, все в новинку. Это ее первая выставка.

«Мою собаку зовут Лола, ей один год и месяц. Я приехал на выставку, чтобы познакомиться с другими владельцами сиб. В выставках мы еще не 

участвовали, планируем первый раз выставляться в июне. В прошлом году я ходил просто посмотреть на собак, а в этом году уже сам с собакой. В Томске мало собак этой породы, в основном заводчики в Северске, еще есть в Калтае. Выбор породы не был проблемой, прочитал про сиба-ину и влюбился. Сложностей особых с этой породой нет, только если с линькой. Люди на улице доброжелательны, все хотят погладить, потрогать, собака человекоориентирована, ко всем тянется. Думаю завести еще вторую, только теперь черную»,  поделился владелец сиба-ину Станислав.

Представителей данной породы на выставке было не много. Зато биглей аж два десятка, они побили рекорд численности. В целом для Томска выставка считается крупной, в ней приняли участие более 200 собак.

«Выставка большая в этот раз. На общую выставку зарегистрировалось 216 собак всех пород, плюс еще шесть монопородок, на которых почти 70 собак», - рассказала заместитель председателя клуба «Альянс» Ольга Данилова.

По ее словам, в Томске сложно найти место для проведения подобных мероприятий, поэтому все выставки собак решено было перенести на лето.

«Проблема в Томске с тем, чтобы найти место. С собаками крайне не хотят пускать. То не нравится людям из близлежащих домов, что собаки лают. Те, кто раньше соглашался нас принять, теперь занимаются другими делами, залы переоборудованы. Если в здании ведутся детские секции, то у детей аллергии. Все выставки теперь проводим в летнее время. Раньше всегда выставки в ноябре были и в апреле, а сейчас были вынуждены перенести на лето. Все связано только со сложностями с помещением». Как рассказала Данилова, интерес к собакам снижается не только в Томске, но и по всей России, связано это, в первую очередь, с финансовым положением в стране.

Выставка для собаководов  возможность продемонстрировать достижения своего питомца. Для зрителей же это шанс в одном месте увидеть множество собак самых различных пород, возможность пообщаться с заводчиками, определиться с выбором породы. Однако, зрителей на выставку пришло совсем немного, несмотря на то, что вход на мероприятие был свободным. В основном это были друзья и родственники владельцев, жители близлежащих домов. Среди причин можно назвать и отсутствие рекламы, и отдаленное место проведения. Однако те, кто все-таки пришел, были в полном восторге. Зрители активно болели за понравившуюся собаку, спрашивали об особенностях разведения, брали контакты понравившихся заводчиков. Многие, преодолевая страх, осторожно гладили небольших вельш-корги пемброк. А после, осмелев, подходили к лабрадорам, догам, сенбернарам.

Больше всего зрителям понравились монопородные ринги, на которых выставлялись собаки одной породы разных возрастов и окрасов. Были проведены моно выставки среднеазиатских овчарок, биглей, немецких догов, русских той-терьеров. Настоящей звездой выставки стала монопородная выставка доберманов.

Доберман – порода короткошерстных служебных собак, выведенная в Германии. В России была популярна в 90-х годах, но после практически пропала из поля зрения. Благодаря массовой культуре за доберманами прочно закрепилась слава неуправляемых собак-убийц. Сейчас редко можно встретить собаку этой породы, гуляющую с хозяином по городу. Поэтому целых 19 доберманов, собранных вместе, вызвали настоящий фурор.

Доберману Тори всего 5 месяцев. Для собаки и ее хозяйки Елены это первая выставка.

«Я года четыре назад увидела их и влюбилась в эту породу. Четыре года уговоров и вот он у меня. Я была готова к этому шагу, поэтому мне с собакой не сложно. Мы ездили к заводчице доберманов, консультировались с ней, смотрели собак. На данный момент мы пока занимаемся дома, пойдем скоро на ОКД. Сегодня монопородная выставка, и нам посоветовали в ней поучаствовать, чтобы сказал эксперт, перспективная ли собака».

Иногда, видя Тори на прогулке, люди боятся. Но, после понимают, что собака совершенно безобидна.

«Бывает, что мы гуляем, и слышим, люди рядом говорят, что страшная и злая собака. Дети погладить хотят, но взрослые не разрешают. Но у нас в Академгородке много собак, люди привыкшие. Некоторые говорят, что давно не видели доберманов, радуются. В основном боятся родители с детьми. Но моя собака дружелюбная, если люди не негативно настроены, понимают, что нечего бояться. Доберманы до старости остаются игривыми щеночками», - поделилась Елена.

Тори, еще совсем малыш. Он с радостью шел на контакт и прыгал вокруг хозяйки. Рядом с ним расположились доберманы постарше. Заводчики укрыли их влажными полотенцами, спасая от яркого весеннего солнца. А в тени багажника одной из машин расположилась настоящая долгожительница. Средняя продолжительность жизни доберманов совсем невелика, около 7 лет. А Баварии Брава Блиц уже 10 лет. Она выступает в классе ветеранов.

«До ветеранов Бавария дошла со всеми чемпионскими титулами. Собака живет долго благодаря правильному уходу, вниманию, любви, заботе. В должной физической форме нужно собаку содержать. Собаки достаточно крупные, достаточно активные, с возрастом часто возникает проблема с лишним весом, и недодерживает здоровье. Мы старались все время ее в физической форме хорошей держать. И дожили до такого почтенного возраста в хорошем состоянии. У меня еще есть пинчер, ей 12 лет», - рассказала хозяйка Баварии Татьяна.

По словам Татьяны, доберманы – порода комфортная для жизни, если вы активный человек.

«Для меня эта порода не сложная. Подбиралась собака под характер, темперамент. Служебные собаки – самые простые в воспитании, если есть желание воспитывать собаку. Если брать охотничьих, ездовых, бойцовых пород, в дрессировке они намного сложнее. С доберманами при должном воспитании и уходе проблем особых не возникает. Они быстро схватывают и комфортны для жизни. Я сама всегда любила активный образ жизни. Мы с собакой ездили везде. Сейчас ее возраст мало позволяет, но раньше ездили в Хакасию, и зимой кататься. Везде брали ее с собой. Проблем не возникало. Эта порода, конечно, не для всех, но мне нравится».

Как отметила Татьяна, люди негативно относятся не только к доберманам, но и к собакам в целом.

«Проблемы с тем, что люди негативно относятся к породе, были. Но тут даже речь не о доберманах, народ у нас в принципе к собакам относится насторожено. Наверное, только овчарок любят, - «они в полиции служат, значит умные». Хотя и овчарки встречаются агрессивные, невоспитанные. В принципе люди всегда побаиваются собак. Мой пинчер маленький, но проблем с ним возникало не меньше. И народ точно так же кричит, чтобы убрали собаку, и пугаются. Я считаю, что это следствие пропаганды нашего телевидения, когда показывают все эти передачи про то, как людей едят собаки. И среднеазиаты, и амстаффы, хотя сожрать человека может любая собака, даже среднего размера. Тут вопрос адекватности хозяев. Конечно, встречаются люди не очень адекватные, и не понимающие, для чего они берут собаку. Те, кто не может с собакой справиться. У нас боятся не только доберманов, но и дворняг, любых. Если бы рассказывали, какие собаки ласковые и как их нужно правильно воспитывать, у нас бы вряд ли было такое негативное отношение в обществе. Но по первому каналу показывают, как ребенка загрызла собака. Как следствие и отношение такое».

Несмотря на дурную славу, доберман это не только верный друг, хороший защитник и красивый питомец, но и прекрасная заботливая няня для детей.

«Когда я родила первого ребенка, потом второго, мне часто задавали вопрос, куда я дену собаку. Ведь такие собаки детей едят, и людей. Я отвечала, что, наверное, еще одну собаку заведу. Собака очень любит детей. Дети на ней верхом ездят. Собаке 10 лет, старшей дочери 11. Ни разу не было никаких проблем. Когда мне говорят, что лабрадор или хаски собаки-няньки, я смеюсь. Нужно правильно воспитывать и собак и детей. У меня Брава ложится до сих пор рядом с кроватью ребенка, встает, когда ребенок просыпается, играет с детьми. Все зависит от хозяев. Собаку нужно брать осознано. Это не правильно, когда ее берут для детей. Собака это член семьи», - поделилась Татьяна.

Под конец выставки собаки устали. Устали хозяева. Устали судьи и организаторы. Не устали только зрители, они явно не хотели отпускать своих новых хвостатых друзей. Но новой встречи долго ждать не придется, любители собак встретятся на следующей выставке уже в июне.

Анастасия Лосева