Третья глава главной волшебной сказки нулевых вышла в прокат под слоганом «Что-то страшное грядет». Тогда люди еще не знали, что ближе к «Дарам смерти» «Гарри Поттер» превратится практически в хоррор, поэтому было и вправду жутковато. Сегодня все эти оборотни, люди-псы и говорящие сушеные головы (кстати, единственные сказочные существа, которых не было в книге Джоан Роулинг) воспринимаются с ностальгической улыбкой, и даже самым юным фанатам Гарри от них не страшно, а скорее весело.

Медленно, но верно взрослеют юные маги, поэтому их проблемы растут пропорционально количеству подростковых прыщей на их умных волшебничьих лбах. А тут еще из тюрьмы Азбакан бежал рецидивист Сириус Блэк — отъявленный негодяй в исполнении Гэри Олдмана, лучшего специалиста по отъявленным негодяям в мировом кино. По слухам — этот усач ненавидит Поттера едва ли не сильнее самого Волан-де-морта! Теперь все владения колдунов — от Хогвартс-экспресса до кабинета самого Дамблдора — контролируют дементоры, темные сущности, питающиеся душами. Они вроде как должны защищать учеников Хогвратса от Сириуса Блэка. Но и сами они очень опасные ребята, и еще неизвестно, с кем неуютнее: с ними или же с беглым каторжником.

А еще Гарри Поттера преследует черный пес. С того самого момента, как в первых сценах он учинил подростковый бунт в семействе Дурслей. То в темном переулке подкараулит, то на кофейной гуще на гаданиях нарисуется. Страшно? Опять не страшно: собака — друг человека.

А еще в школе чародейства и волшебства новый препод: профессор Люпин. Бедный Гарри всецело доверяет человеку с волчьей фамилией, который проявляет к нему какой-то странный для педагога интерес… и не ошибается. Именно Люпин вместе со своим лучшим другом (кто он, вы прекрасно знаете, но мы все же не будем печатать здесь спойлеры) вовремя дадут понять Поттеру, что в истории с Блэком не все так однозначно. Равно как и с казусом Коросты, ручной крысы Рона Уизли, которая возьми да убеги от горячо любимого хозяина, предварительно тяпнув за палец. Чего и кого боится грызун, способный привыкнуть даже к крысиному яду?

 

Впрочем, несмотря на лихую загадочную завязку, в этой части все еще вполне себе школьное и няшное. Гигантские тыквы на огороде Хагрида (никаких нитратов, все только силой волшебной палочки), клювокрылый птицеконь (правда, на редкость отвратительно питающийся падалью), машина времени, живая книжка-монстрик, драка на снежках в шапке-невидимке и все в том же духе — нет даже безносого Волан-де-Морта. Квиддич, правда, начинает уже слегка притомлять, но создатели фильма вовремя это осознали и урезали спортивные сцены до необходимого по сюжету минимума. Да и сам сюжет не затянут и не высосан из пальца.

Крис Коламбус сделал кино для женщин и детей из «Философского камня», и было хорошо. Альфонсо Куарон (который и «Узника Азбакана», «И твою маму тоже») поюморил с чайлд-хоррором — вышло еще лучше.

Смотрите «Гарри Поттер и узник Азкабана» в воскресенье  в 16:10 на телеканале ТНТ.12+

На правах рекламы