7 июля Томску исполнилось 413 лет. В этом году решили обойтись без масштабных мероприятий. Не открывали фонтаны, не стреляли из пушки. Для горожан подготовили развлекательную программу, конкурс  плова, на городских площадках выступили коллективы города.

Праздник для юных томичей

Раньше всего отпраздновать День города смогли маленькие томичи. На площадке перед СФТИ собралось много детей, у них каникулы и будний день не помеха. Ребята сделали открытки, посвященные Томску, приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте. На празднике работали аниматоры в ростовых куклах, с которыми можно было сфотографироваться.

Для детей выступили юные гимнастки из детско-юношеских спортивных школ, маленькие боксеры провели показательные бои.

«Мне нравятся большие праздники, я часто на них хожу. Мама водит, бабушка. Больше всего на празднике нравится, что погода хорошая. Я сделал открытку, собрал пазл, хочу пойти поиграть с боксерами», — поделился впечатлениями юный томич.

На празднике работала зона настольных игр. Юные томичи могли сразиться в уличные шахматы и шашки, игровое поле которых занимало несколько метров. На площадке перед СФТИ организовали спортивную зону, где ребята могли посоревноваться на больших тренажерах, испытать себя на меткость в дартсе, поучаствовать в перетягивании каната.

«Моей дочери семь лет. Я, конечно, хотела бы, чтобы сегодня она посмотрела на гимнасток и сказала, что хочет заниматься гимнастикой, но это только мечты, — смеется Юлия, пришедшая на праздник со своей дочерью Эвелиной. — Дочь, как это говорится, «пацанка». Во дворе мяч гоняет, за компьютером сидит. Вот и сегодня пришли на праздник, а она побежала к мальчишкам. Сейчас с шахматами играется. Мы стараемся посещать городские мероприятия для детей. Больше всего нравится День маленького томича. Сегодня тоже неплохо, погода не подвела. Я работаю посменно, сегодня выходной, смогла отвести дочку на праздник. А вот у подруги не получилось, она работает, ребенок расстроился».

Праздник у СФТИ закончился в 16.00 и тут же продолжился на другой площадке.

Плов для всех

С 16.00 до 18.00 на нижней террасе Лагерного сада прошел фестиваль национальных культур. Сюда уже пришли Томичи постарше.

«Работаю рядом, как закончила, так сразу сюда. Честно говоря, о том, что сегодня день города узнала от коллег. СМИ особо не читаю, а в городе нигде нет никаких объявлений, программок, ничего, что обычно бывает перед городскими мероприятиями. Сюда пришла, чтобы провести время среди горожан, ну и плов, конечно, попробовать», — рассказала томичка Ксения.

Плов, кстати, стал звездой фестиваля. Его готовили непосредственно перед зрителями представители различных национальных автономий. У каждого повара был свой рецепт.

«Я варю примерно десять килограммов плова. Рецепт, по которому я его делаю, особенный, — рассказывает повар из Узбекистана, но на вопрос, что за рецепт, молчит и хитро улыбается. — Вот добавляю изюм. Плов делаю с мясом говядины».

Узнать секрет национального плова посетителям фестиваля вряд ли удалось. Зато попробовать его смогли все желающие, если смогли отстоять длинную очередь, конечно.

«Вот, знаете, на пляжах ходят, продают плов, пельмени. Я всегда лежала, думала, кто в здравом уме на жаре плов кушает. А сейчас сама две очереди отстояла, и ничего, нормально плов на солнышке, зато не остывает. Я попробовала два вида плова. Не знаю, каких стран, там толпятся все, разговаривать с поваром времени нет. Оба были нормальные, один сладкий, другой острый», — поделилась впечатлениями гостья фестиваля.

Также на нижней террасе Лагерного сада был организован концерт с участием творческих коллективов национально-культурных автономий Томска.

Концерт в Горсаду

В 18.00 началась праздничная программа в Горсаду. В программе были выступления городских коллективов, молодежных групп, джазовый концерт. Перед сценой установили лавочки, чтобы зрителям, в том числе пожилым, не пришлось долго стоять. А на свободном пространстве танцевали дети.

К вечеру погода начала быстро портиться, поднялся сильный ветер, пошел дождь. Поэтому организаторы отменили файер-шоу и дискотеку.

Томичи про День города

«Я люблю Томск. У нас много проблем, конечно. Но, правда, где нет проблем? Везде есть. Только наши проблемы родные. Но я совсем не понял решение проводить праздник в будний день. Я пришел на концерт (концерт в Горсаду, — ред.), это я, конечно, молодец. Но я и плов хотел. Начальник меня с работы не отпустил, говорит, желание съесть плов — неуважительная причина. А может, я еще и на детский праздник хотел? Я, может, ребенок в душе. Насколько я помню, День города в будни не первый раз уже. Все понимаю, город студенческий, но это не повод забыть о работающем населении», — пожаловался Александр.

«Я думаю, что День города отличается от Дня томича тем, что День города — это праздник самого города, а День томича — праздник жителей города. Вот значит, на День томича дарят подарки нам. Привозят группы разные бесплатно, например. Это хорошо. А на День Томска должны дарить подарки городу. Дума должна дарить, вот, мы тебе, город, отремонтировали дорогу, например, или еще что-то. И каждый томич должен что-то подарить. Хоть бумажку выбросить в урну, важен не подарок, важно внимание», — считает Валентина.

«Мне все понравилось. Узнала о празднике в одной из соцсетей. Пришла. Все круто. Я только что окончила университет, еще не работаю. Сегодня гуляли с друзьями, поели плов, посмотрели концерт. Потом пришли в Горсад, тут тоже концерт. Хорошо, что в городе проводят такие праздники, лето у нас короткое, нужно много успеть. В том числе и порадоваться тому, что мы живем в Томске», — поделилась томичка Алина.

День города в этом году прошел без размаха. Праздник просто позволил горожанам собраться вместе, провести время на свежем воздухе. Праздник просто стал поводом, чтобы вспомнить, что все мы живем в одном городе, и сказать незнакомому человеку: «С праздником вас, с Днем города».

Анастасия Лосева