Согласно отчету Томской торгово-промышленной палаты за 2016 год, Томская область продолжает занимать ведущие позиции по уровню развития малого и среднего бизнеса на территории Сибирского федерального округа, уступая только Новосибирской области и Республики Алтай. По данным того же отчета, 35,4 % предпринимателей выбирают для себя нишу в сфере оптовой и розничной торговли, 21,9 % — отдают предпочтение операциям с недвижимостью, 12,2 % субъектов малого и среднего бизнеса работают в сфере промышленного производства.

«Развиваться нашим предпринимателям помогают не только институты развития, в числе которых Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, индустриальный парк, Российский экспортный центр и другие. Мы улучшаем городскую среду, привлекая в регион много молодых и целеустремленных людей, — отметил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — С одной стороны, они сами активны в бизнесе. А с другой – формируют устойчивый спрос на повседневные товары и услуги высокого качества. И, конечно, развитию малого бизнеса в Томской области во многом способствует мощный научно-образовательный комплекс».

Системная поддержка бизнеса

Чтобы крепко стать на ноги, малому бизнесу нужны дополнительные финансы в виде кредитов и банковских гарантий. Гарантийный фонд Томской области — инструмент, который помогает упростить процедуру получения этих средств. Фонд предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых не хватает собственного имущества как залога для привлечения кредита, получения банковских гарантий и лизинга. Сегодня поручительства предоставляются по кредитам и банковским гарантиям 11 банков-партнеров.

«На 22 июня 2017 года Гарантийный фонд Томской области выдал 22 поручительства на сумму более 126 миллионов рублей, — поделился данными руководитель Гарантийного фонда Томской области Омар Асаев. —Это позволило привлечь в экономику региона инвестиций на сумму 279 миллионов рублей».

Добавим, что за восемь лет работы Гарантийным фондом Томской области было выдано 361 поручительство на сумму около 1,5 миллиардов рублей, а сумма средств, привлеченных в экономику, составила 3,7 миллиарда рублей.

Воспользоваться услугами Гарантийного фонда могут организации малого и среднего бизнеса в сфере информационных технологий, научно-образовательного комплекса, биотехнологий, пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, атомного сектора, нефтегазового, лесопромышленного и газонефтехимического комплексов.

«Максимальная сумма поручительства на одного предпринимателя или группу компаний составляет 25 миллионов рублей. Стоит отметить, что размер одного поручительства не превышает 50 % от суммы запрашиваемого кредита или банковской гарантии», — пояснил Омар Асаев.

Поручительство предоставляется Фондом на платной основе. Вознаграждение составляет 1 % годовых от суммы поручительства.

Реальные истории

Уже 20 лет компания «ТомКейк» производит кондитерскую выпечку. Предприятие было создано в 1997 году, на тот момент ассортимент продукции составлял пять-семь видов круглого глазированного пряника. Сегодня у предприятия четыре цеха производства, а ассортимент расширен до 140 наименований. Купить продукцию фирмы «ТомКейк» могут жители Томска и области, Новосибирска, Кемерова и Юрги. Расширился и штат сотрудников, компания обеспечила рабочие места для 85 человек.

«В 2017 году мы начали сотрудничество с новыми торговыми сетями, которые недавно пришли в регион. Из-за специфики работы с ними потребовались дополнительные средства для закупки сырья. Мы обратились в банк, чтобы взять кредит, но на тот момент нам не хватало имущества для залога. Банк предложил воспользоваться услугами Гарантийного фонда. Транспорт предприятия обеспечил залог половины суммы кредита, вторая половина выдана под поручительство Фонда, никаких проблем при оформлении документов не возникло», — поделился опытом генеральный директор ООО «ТомКейк» Сергей Толканицын.

Сеть частных детских садов «Ладушки» начала работу в 2008 году, тогда это была небольшая группа присмотра и ухода. Сегодня «Ладушки» — это крупная лицензированная организация, которая предоставляет детям дошкольное образование, соответствующее государственным стандартам. Сеть детских садов насчитывает 10 филиалов, которые посещают более полутора тысяч детей, а штат сотрудников составляет 250 человек.

«Мы обратились в гарантийный фонд в 2017 году. Для переоснащения и ремонта наших детских садов нам потребовались дополнительные средства. Банк предложил нам сотрудничество с Гарантийным фондом, — рассказала директор ООО «Ладушки» Жанна Лобанова. — Если бы у нас не было этой поддержки, то мы смогли бы получить только половину необходимой суммы».

На привлеченные средства в детских садах обновили ремонт, закупили мебель для новых групп и оборудование для игровых площадок. В нескольких садах было заменено оборудование пищеблоков. К 1 августа планируется открыть второй комбинат питания.

Планы на будущее

Глава региона отметил, что малый и средний бизнес дает значительную часть валовогорегионального продукта, поэтому приоритетная задача руководства Томской области — создать комфортные условия для работы малого и среднего бизнеса.

«В 2016 году малый бизнес Томской области произвел продукции более чем на 250 миллиардов рублей. Это почти треть от оборота всех предприятий региона. Ничего себе «малый»! — отметил врио губернатора Сергей Жвачкин. — Мы планируем довести долю малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте почти до 50% к 2030 году. Задача амбициозная, но нам она по плечу».

На правах рекламы