В этом году все прогрессивное человечество широко и с размахом отмечает тридцатилетие со дня рождения одного из самых зрелищных фантастических боевиков в истории кино. В 1987 году культовый режиссер Поль Верховен создал свой шедевр про робота полицейского, а в 2014 году Жозе Падилья снял шикарный ремейк. Дело не только в том, что кто-то в Голливуде хочет по-быстрому и с гарантией заработать. Просто сегодня фильмы 20 – 30-летней давности молодой частью аудитории не воспринимаются чисто по техническим причинам. Если до цифровых технологий какой-нибудь снятый в дремучих 60-х «Фантомас» совершенно нормально смотрелся в 80-х, то теперь вскормленный молоком «Мартицы» зритель над оригинальным «Робокопом», «Чужим» будет только смеяться. Слишком уж велика разница между накладным лицом того самого, классического Мерфи-87 и всем тем хайтеком, который 20-летние с детства привыкли видеть на большом экране. Декорации и реквизит, сделанный не на компьютере, мешает им понять историю. А история-то хорошая, правильная. Проверенная временем.

Впрочем, в случае с «РобоКопом» история тоже немного обновилась. В частности, героев заслали в будущее, а конкретно в 2028 год. Вымирающий Детройт к тому времени не вымер, хотя лучше бы вымер: его улицы полны бандитами, гопотой, наркоманами и сутенерами, с которыми с переменным успехом воюют отважные полицейские. Один из самых назойливых, Алекс Мерфи, до того достал плохих парней, что они выманили его из дому и взорвали. Пока он жив, но долго не протянет: ожег 80% тела, шансов ноль. И так бы и рыдали над обгорелым телом жена и дети, если бы не трансатлантическая корпорация «ОмниКорп», специализирующаяся на изготовлении киборгов.

Менеджеры этой конторы предлагают невиданную штуку — поместить разум умирающего полицейского в суперагрегат. В итоге семья получает отца и мужа с минимальным пробегом, а страна — героя без страха и упрека, наделенного невероятными сверхспособностями.

Но в какой-то момент что-то пошло не так.


Смотрите «Робокоп» в субботу в 20:00 и в воскресение в 16:50 на ТНТ.

12+

На правах рекламы