Хороший инструмент – залог качественного выполнения всех работ, для которых он предназначен. Именно поэтому, перед тем как приобрести шуруповерт с батареей, необходимо разобраться, каким он бывает, чем отличаются и какая фирма производитель выпускает самую качественную продукцию. Рассмотрим особенности такого прибора, как аккумуляторный шуруповерт: какой лучше выбрать и на что стоит обратить особое внимание.

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт в зависимости от платформы

Платформа – первое, на что стоит обратить внимание в процессе выбора шуруповерта, поскольку именно она определяет самые важные его характеристики. Определить этот параметр можно по напряжению аккумулятора. Как правило, каждая компания выбирает для себя один из 4 наиболее популярных вариантов и в дальнейшем использует его для производства.

Мощность устройства напрямую определяет его вес, поэтому к выбору этого параметра стоит подойти ответственно. Рассмотрим каждый из доступных вариантов:

  1. 18 В – самый популярный вариант, поскольку именно он сочетает в себе оптимальную мощность и вес устройства. Чаще всего, эту платформу используют для производства профессиональных моделей, однако в продаже можно найти и любительские;
  2. 24 В – это платформа для самых качественных и в то же время дорогостоящих моделей. Рабочий ресурс такого шуруповерта довольно велик, а чувствительность к перегрузкам чрезвычайно мала;
  3. 12 и 14 В – это любительские модели, которые подходят исключительно для домашнего использования и не могут предложить своим пользователям большую мощность.

Полезный совет! Лучше отдать предпочтение профессиональным моделям, так как многие любительские шуруповерты, даже от известных производителей, неспособны справиться с домашними задачами, не говоря уже о более серьезных нагрузках.

Аккумуляторный шуруповерт: какой лучше выбрать аккумулятор

Для питания шуруповертов могут быть использованы несколько различных источников, среди которых батареи Ni-Cd и Ni-Mh, а также обычные литиево-ионные. В связи с этим, постараемся определить, какие аккумуляторы лучше для шуруповерта. Первые два варианта получили широкое распространение благодаря низкой стоимости, способности полноценно работать в условиях низких температур, а также возможности хранения в разряженном состоянии.

Ni-Cd считаются более емкими, однако, как показывает практика, такие банки для аккумуляторов шуруповертов быстрее разряжаются. Соответственно, их стоимость меньше. Самыми лучшими считаются литиево-ионные батареи, которые быстро заряжаются, не теряют заряд в случае простоя и имеют довольно большую емкость. Но стоимость такого источника питания выше – от 3 до 8 тыс. рублей.

Полезный совет! Еще один способ разобраться в том, какие аккумуляторные шуруповерты лучше – отзывы пользователей на форумах.

Какой шуруповерт лучше, сетевой или аккумуляторный?

Очень часто приходится сталкиваться со спорами на тему того, какие устройства предпочтительнее: те, что работают от аккумуляторов или от сети. Очевидно, что первый вариант имеет существенные недостатки, поскольку его работа напрямую связана с наличием розетки в зоне досягаемости. Конечно, для этого можно купить удлинитель, однако, это все равно усложнит процесс эксплуатации.

Приборы, работающие от аккумулятора, имеют меньший вес и могут работать полностью автономно. В полевых условиях такое устройство просто незаменимо и позволяет производить строительные работы на любом расстоянии от сетевого источника питания. Идеально подходит такой шуруповерт и для высотных работ, где сложно использовать розетку.

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома: крутящий момент и другие характеристики

Крутящий момент – параметр, который определяет, какая сила прилагается к винту, который требуется закрепить или с какой силой он сопротивляется. Для бытового использования применяют приборы, мощность которых находится в пределах 10-15 Нм. Для профессиональных моделей этот показатель может быть значительно выше и достигать 130 нМ. Поэтому, такие шуруповерты способны эффективно работать даже с самыми твердыми материалами.

Для мощных профессиональных шуруповертов количество оборотов, совершаемых валом двигателя – 1200-1300 за 1 минуту. Для менее мощных бытовых моделей этот показатель находится в пределах 400-500 об/мин.

Крутящий момент шуруповерта напрямую определяет длину и диаметр шурупа, который можно вкрутить. Очень длинные и толстые шурупы редко приходится вкручивать в домашних условиях, потому приобретать слишком мощное устройство далеко не всегда целесообразно. Лучше рассмотреть вариант, который будет соответствовать вашим реальным потребностям и сможет оправдать финансовые затраты на его покупку.

Одно из главных отличий шуруповерта от всех прочих элементов – многие модели предоставляют возможность осуществлять регулировку крутящего момента. Для этой цели существует простое устройство, которое называется ограничитель. Это кольцо, которое располагается около зажимного клапана и позволяет устанавливать, какое усилие будет приложено для завинчивания шурупа.

Полезный совет! Наличие ограничителя не только облегчает вашу работу с прибором, но и позволяет уберечь его от многих поломок, например, срыва шлица самореза, слишком глубокого завинчивания, а также скорого износа биты.

Профессиональные аккумуляторные шуруповерты: рейтинги лучших производителей и моделей

Вкратце ознакомившись с самыми важными техническими характеристиками и особенностями, которые отличают данный тип устройств, стоит обратить внимание на то, какая фирма лучше, как выбрать аккумуляторный шуруповерт среди наиболее популярных брендов. Сегодня в продаже можно найти немало различных моделей, и чтобы не потеряться в многообразии выбора, желательно заранее с ними ознакомиться.

Компания «Интерскол» предлагает своим пользователям несколько линеек устройств, среди которых можно найти как любительские, так и профессиональные. Второй вариант отличается наличием двух скоростей работы, более высоким крутящим элементом, а также емкостью аккумулятора.



Для этих приборов используют никель-кадмиевые элементы для аккумуляторов шуруповертов, которые позволяют устройству эффективно работать на протяжении длительного времени. В зависимости от характеристик конкретной модели, крутящий момент может достигать 30 Нм. Среди прочих положительных аспектов отмечают долговечность, удобство в работе, а также малый вес.

Другой известный производитель, который, безусловно, стоит внимания - «Bosch». Его модели отличаются небольшим размером, который удачно сочетается с высокой мощностью. В качестве примера рассмотрим несколько различных моделей, которые можно найти в продаже:

  • Bosch PSR 1200 – компактное устройство любительского уровня с отличными силовыми характеристиками. При аккумуляторе 12 Вольт, он способен выдавать усилие 15 Нм. Кроме этого, в приборе предусмотрен ряд дополнений, например, блокировка от случайного включения, возможность регулировки крутящего момента. А наличие реверса существенно облегчает работу с шуруповертом;
  • Bosch GSR 18V – немецкий инструмент, относящийся к ряду профессиональных. Емкая батарея в сочетании со способностью модели выдавать до 67 Нм крутящего момента, делает это устройство идеальным для тех, кто работает с мебелью и занимается её сборкой;
  • Bosch GSR 1440 – еще одна профессиональная модель, которая имеет две скорости. Среди достоинств модели стоит отметить защиту от перегрузок и долговечность устройства. При этом цена такого шуруповерта невысока, а усилие, которое он способен выдать – 30 Нм.

Полезный совет! Помимо покупки самого устройства, необходимо обратить внимание на то, какие биты для шуруповертов лучше. Это можно узнать, почитав отзывы пользователей и характеристики, предоставленные производителем.

В зависимости от потребностей и предпочтений, вы можете подобрать наиболее подходящее устройство, которое будет способно справиться со всеми бытовыми задачами. Чем больше характеристик вы учтете в процессе выбора, тем более оправданной будет покупка.

Источник: http://remoo.ru